菜の花の白和えレシピ
今日はひな祭り、おひ゛な、めびなを形作ったおすしもかわいらしくていいですね。
このお寿司の付け合せの一品にいかがですか?
①材料 4人分
木綿豆腐 1丁 菜の花 1束 西岡の海の幸ひじきの佃煮 適量
調味料A 砂糖 小さじ2 西岡のうすくち醤油 小さじ1
みりん 大さじ1 白すりごま 大さじ2 西岡の太白みそ(米スリ) 大1
② 作り方
木綿豆腐はペーハ゜ータオルで包む。電子レンジで約3分水切りする。
菜の花はさっと塩茹でする。茹で上がったら水につけ、2センチ位に切る。
すり鉢に調味料Aを入れ、よく混ぜ、豆腐を入れてなめらかになるまでよくすりつぶす。
菜の花と海の幸ひじきの佃煮を入れてよく混ぜて出来上がり。
お料理はFucoさんでした。
春らしい菜の花を使った白和えです。 みその甘味とごまの風味がなんともやさしくて
女の子の節句にはもってこいの付け合せですよ。
太白みそは米こうじみそをあらかじめすっているおみそです。
このお寿司の付け合せの一品にいかがですか?

①材料 4人分
木綿豆腐 1丁 菜の花 1束 西岡の海の幸ひじきの佃煮 適量
調味料A 砂糖 小さじ2 西岡のうすくち醤油 小さじ1
みりん 大さじ1 白すりごま 大さじ2 西岡の太白みそ(米スリ) 大1
② 作り方
木綿豆腐はペーハ゜ータオルで包む。電子レンジで約3分水切りする。
菜の花はさっと塩茹でする。茹で上がったら水につけ、2センチ位に切る。
すり鉢に調味料Aを入れ、よく混ぜ、豆腐を入れてなめらかになるまでよくすりつぶす。
菜の花と海の幸ひじきの佃煮を入れてよく混ぜて出来上がり。
お料理はFucoさんでした。

女の子の節句にはもってこいの付け合せですよ。
太白みそは米こうじみそをあらかじめすっているおみそです。
2009年03月03日 Posted by醤油屋women at 12:10 │Comments(2) │みそ料理レシピ
この記事へのコメント
おいしそうです。
一度チャレンジしてみたいです。
一度チャレンジしてみたいです。
Posted by 菜 at 2009年03月10日 10:16
菜さま
コメントありがとうございます。白和えは季節の野菜を入れて
楽しめるお料理ですね。
コメントありがとうございます。白和えは季節の野菜を入れて
楽しめるお料理ですね。
Posted by 醤油屋women
at 2009年03月10日 17:34
