西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

きんかんの焼酎煮

 いよいよ今年もあと1日となりました。

こんなに寒い大みそかはほんとに久しぶりですね。snow

帰省される方、どうぞ安全にお気をつけて。sad

今年も皆様には大変お世話になりました。

来年もレシピダイアリーをどうぞよろしくお願い申し上げます。

きんかんの焼酎煮

材料  
   きんかん 500g
  焼酎   2~3カップ
   砂糖   250g

作り方

   きんかんを洗い、切れ目を入れる。
   種を竹串で取る。
   鍋に焼酎を入れ、きんかんを中火で40分煮る。
   おとしぶたにオーブンシートをかぶせる。
   砂糖を加え、弱火で40分煮る。
   煮るとアルコールの臭いはなくなります。
   水分が少ない時は水を足す。
   容器に入れ冷蔵庫で約2ケ月ほど持ちます。

 おせち料理の一品にいかがでしょう?

 それでは、よいお年をお過ごしくださいませ。heart02   



同じカテゴリー(お菓子レシピ)の記事画像
もち春巻き
トマトジャムレシピ
梨の焼き菓子レシピ
同じカテゴリー(お菓子レシピ)の記事
 もち春巻き (2011-02-16 12:10)
 トマトジャムレシピ (2009-09-16 11:00)
 梨の焼き菓子レシピ (2009-07-30 11:00)

2010年12月31日 Posted by醤油屋women at 11:00 │Comments(2)お菓子レシピ

この記事へのコメント
こんにちは。
美味しそうに出来ましたね。
伊万里の実家になっているようです。
取りに行った時に、佃煮詰め合わせを買いに行こうと
思っています。
Posted by みーママ at 2011年01月19日 14:00
みーママ様

いつもお世話になっております。
寒いですが、どうぞお気をつけておいでくださいませ。
Posted by 醤油屋women醤油屋women at 2011年01月19日 14:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。