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みそちゃんぽんレシピ
12月3日~6日のAコープ伊万里農業祭ではたくさんのお客様にご来店いただき誠にありがとうございました。
御歳暮の季節となりました。 2009年お世話になったあの方へおいしい伊万里の調味料の詰合せを
贈りませんか? 大好評のネットショップでも御歳暮ギフトを受付しております。
冬にはあったかみそちゃんぽん、いかがですか?
◎材料 4人分
豚肉 200g キャベツ 中2個 にんじん 10センチ たまねぎ
しいたけ しめじ ちゃんぽん麺 4袋 もやし1袋 冷凍シーフード 適量
スープ 水 3カップ あごだし 1袋 とりがらスープ 大1 あわせみそ 大2
みりん 大1 うまくち寿醤油 大1 塩コショウ 少々
◎作り方
各材料は切っておく。
豚肉、野菜を順にフライパンで炒める。
スープをひと煮経ちさせて、麺を入れ炒めた野菜を入れて、もやしを加え少し煮たら出来上がり。
年末の忙しい日々を乗り切るにはあったかい野菜たっぷりのみそちゃんぽん、とんこつ味には負けますが、
みそには栄養、コクがあっておいしいですよ。みそのカスごとスープを飲んでみてくださいね。
2009年12月09日 Posted by 醤油屋women at 09:00 │Comments(0) │みそ料理レシピ
にんじんケーキレシピ
新学期が始まり、ちょっと落ち着いたところではないでしょうか。

伊万里、大川内山の春の窯元市の出張販売にてご購入くださいましたお客様、誠にありがとうございました。
秋も是非伊万里へおいでくださいませ。
さて、前回のブログ交流会にもっていったにんじんみそケーキのご紹介です。

① 材料 マフィン型 10コ分
にんじん 1本 卵 2個 砂糖 100g レモン汁 大1 1/2 サラダ油 150cc
太白(米スリ)みそ 小さじ1 レーズン 適量
A 薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小1/2
重曹 小 1
② 作り方
にんじんは皮をむいてすりおろす。
オーブンは180℃に予熱しておく。
ボールに卵をときほぐし、砂糖を加え、よく混ぜる。
さらににんじんを加え、レモン汁、みそ、サラダ油を加え混ぜる。
これにAを合わせ、ふるい入れ、ざっくりと混ぜる。
マフイン型にわけ入れて、レーズンをのせ天板に並べる。
180℃で20分くらい焼く。

おいしい

お子様の手づくりおやつにもいいですよ。
お料理はFucoさんでした。
2009年04月11日 Posted by 醤油屋women at 10:30 │Comments(0) │みそ料理レシピ
鯛の春巻きレシピ
当店も出張販売しております。どうぞお立ち寄りくださいませ。
今日は春を感じるレシピを紹介します。

①材料 4人分
鯛の切り身 200g 春菊 1株 長ねぎ 1本 春巻きの皮 10枚
ナス 1本 菜の花 適量 梅酢みそ 適量 塩コショウ 小麦粉 少々
②作り方
長ネギは白いところを5センチに切り、せん切りにしておく。
春菊はさっとゆで、水にさらし、絞っておく。5センチ位に切る。
鯛はさしみより少し厚めに切り、塩をふっておく。
小麦粉大1を水大2で溶いておく。
春巻きの皮を広げ、鯛の身、春菊1本、長ネギを並べ、きれいに包み、巻き終わりを
水溶き小麦粉をぬって止める。 10本作る。
なすは3等分に切り、素揚げする。 春巻きをカラリと揚げる。
春巻きを2等分にして、お皿にきれいに盛り付ける。 なすと菜の花をそえ
梅酢みそにつけていただく。
お料理はFucoさんでした。

いただきました。 とても春らしく大好評でした。
是非お試しくださいね。
梅酢みそのレシピ
2009年04月04日 Posted by 醤油屋women at 15:30 │Comments(0) │みそ料理レシピ
豆乳みそカルボナーラ
あたたかな日差しが心地よくなりました。もう春ですね。
桜の花もそろそろでしょうか。 春はイベント、そう、伊万里大川内山春の藩窯祭りですね。
どんな作品があるか楽しみですね。今年も当店は大川内山にて出張販売いたします。
どうぞ皆様のご来店心よりお待ちしております。
ところで今日は 豆乳みそカルボナーラです。

器は虎仙窯様
①材料 4人分
スパゲティ 300g しめじ 1パック 生しいたけ 4枚 ベーコン 6枚 水菜 1束
卵 4個 無調整豆乳 1カップ 西岡の太白みそ 大2
② 作り方
鍋に水2リットル入れて沸騰したら塩大2入れてスパゲティをお好みの時間でゆでる。
卵をといて、豆乳を加え、みそを加え混ぜる。(このとき別の器で少量の豆乳でみそを
といておくとよい。) この卵液とスバゲティを二等分にしておく。(2人分ずつ作るため。)
フライパンでベーコン、しいたけ、しめじを炒め塩少々をふっておく。
火を止め、二等分していた卵液を一つ入れる。卵が固まってしまわないようにすばやく混ぜる。
次にスパゲテイを入れ少しトロミがあるくらいに仕上げる。塩こしょうで味を整える。
お皿に盛り、水菜をのせて出来上がり。
お料理はFucoさんでした。

ぜひ大川内山にてお求めくださいね。
2009年03月18日 Posted by 醤油屋women at 15:00 │Comments(7) │みそ料理レシピ
菜の花の白和えレシピ
このお寿司の付け合せの一品にいかがですか?

①材料 4人分
木綿豆腐 1丁 菜の花 1束 西岡の海の幸ひじきの佃煮 適量
調味料A 砂糖 小さじ2 西岡のうすくち醤油 小さじ1
みりん 大さじ1 白すりごま 大さじ2 西岡の太白みそ(米スリ) 大1
② 作り方
木綿豆腐はペーハ゜ータオルで包む。電子レンジで約3分水切りする。
菜の花はさっと塩茹でする。茹で上がったら水につけ、2センチ位に切る。
すり鉢に調味料Aを入れ、よく混ぜ、豆腐を入れてなめらかになるまでよくすりつぶす。
菜の花と海の幸ひじきの佃煮を入れてよく混ぜて出来上がり。
お料理はFucoさんでした。

女の子の節句にはもってこいの付け合せですよ。
太白みそは米こうじみそをあらかじめすっているおみそです。
2009年03月03日 Posted by 醤油屋women at 12:10 │Comments(2) │みそ料理レシピ
たこの韓国風サラダレシピ
2年ぶりにあの太鼓の音とチョ-サンヤ、アラヨーイトナが聞けるんですね。楽しみです。
6月に作った、梅を取り出した梅酢みそなんですが

こんなにきれいに出来てます。これを使ったサラダを紹介します。

器は今岳窯様
① 材料 分量(4人分)
ゆでたこ 中位の足 4本ほど きゅうり 3本 キムチ 200g サラダ菜 2枚
(たれ) 梅酢みそ 大4 おろしにんにく 少々 砂糖少々 すりごま 大2 ごま油 大1 こだわりのかけ醤油 少々
②きゅうりは板ずりして塩でもむ。 少し時間をおいて皮をむき、麺棒で1口大に叩き割る。
サラダ菜は食べやすい大きさに切って、水でシャキッとしておく。
たこは1口大に切っておく。たれの中にキムチを1センチ位のみじん切りにして、混ぜる。
ボウルに野菜とたれを混ぜ合わせ彩りよく器に盛り付ける。
お料理はFucoさんでした。
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2008年10月18日 Posted by 醤油屋women at 10:00 │Comments(0) │みそ料理レシピ
梅酢みそレシピ
誠にありがとうございました。
また、当社店頭には夏のギフト商品を多数並べております。どうぞお立ち寄りくださいませ。
お中元、初盆返礼品カタログもございますよ。

ところで、梨の出荷が始まった伊万里は実は梅の産地でもあるんですよね。
梅の季節にはやっぱり梅酢みそ。もう、すもものような完熟梅だったのですが梅酢みそを作ってみました。

①材料
青梅 1kg (あく抜きはしない新鮮な梅を)
西岡の太白みそ (米すりみそ) 1kg
砂糖 800g
みりん 50cc
西岡の酢の素(3~4倍酢) 50cc
②作り方
のりの空き瓶等に青梅、太白みそ、砂糖、みりん、酢の素の順に入れます。
3日すぎたらよくかき混ぜます。
約1ケ月位か、みその柔らかさで梅を取り出す。
取り出した梅は種を取り、ミキサ-かすり鉢ですって酢みそに混ぜていただいてもよい。

2008年06月26日 Posted by 醤油屋women at 10:00 │Comments(0) │みそ料理レシピ
みそクリ-ムシチュ-レシピ
今日はみそを使ったシチュ-です。

①材料、分量約4人分
とりもも肉 2枚 にんじん中1本 たまねぎ中1個 冷凍サトイモ 400g
ブロッコリ- 1房 小麦粉 大3 牛乳 2カップ 水 2カップ
とりがらス-プ 大1 西岡の太白(米スリ)みそ 大2 酒 大2 塩コショウ少々
②作り方
分量の調味料、牛乳1カップ、 とりがらス-プ大1、 太白みそ大2、は合わせておく。
ブロッコリ-は塩ゆでしておく。 サトイモは下ゆでしておく。
にんじんは乱切り、たまねぎは薄切りにしておく。
鍋を熱して、サラダ油大2くらい入れ、肉の皮を下にして、強火で両面色よく、焼く。
焼けたら、取り出して一口大に切ってまた戻す。
その後、にんじん、たまねぎを炒めて、小麦粉を振り入れる。
弱火にして、合わせておいた、調味料を入れて、だまにならないよう混ぜながら煮込む。
サトイモを加えて、中火にして、煮込んだら、残りの牛乳とブロッコリ-を入れて、塩コショウ
などで味を整えて出来上がり。
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