スポンサーサイト
もろみきのこレシピ
毎度当店をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
このたび、西岡醤油ネットショップをオープンいたしました。
送料無料や新しい決済、ポイントサービスも登場して、ご利用しやすくなっております。
どうぞ一度ご覧くださいませ。 西岡醤油ネットショップはこちら
今日はもろみを使った簡単レシピですよ。
材料 しめじ まいたけ えのきだけ 各80g タカノツメ
A もろみ 大5
酒みりん 大2
さとう 大1
作り方
きのこは石づきをとり、荒みじんに切っておく。
たかのつめも輪切りにしてきざむ。
Aをよく混ぜておく。
サラダ油できのこを炒めて、タカノツメも入れてサッといためる。
Aを混ぜ合わせて水分をとばして、まとまってきたら出来上がり。
ごはんのうまかシリーズ定番のもろみの応用編です。
きのこたっぷりでヘルシーですよね。
とうふの上にのせてもよいし、魚の切り身を焼いてのせてもよいですよ。 是非お試しください。
お料理はFucoさんでした。
2009年10月07日 Posted by 醤油屋women at 11:00 │Comments(0) │もろみレシピ
もろみハンバ-グレシピ
今日は当ブログ初登場のもろみを使ったハンバ-グです。
①材料 約4個分
鶏肉ミンチ 200g たまねぎ 中半分 しょうが1片
卵1個 パン粉 大2 西岡のもろみ 大1
(付け合せ) ピ-マン2個 じゃこ 少々 ごま油 少々 ミニトマト
こだわりのかけ醤油 少々
②作り方
たまねぎはみじん切りにして、フライパンで油で炒めてあら熱を取っておく。
しょうがはみじん切りにしておく。
ボ-ルにとりミンチと卵1個、しょうが、たまねぎを入れ、塩コショウ少々して、もろみを入れ
手で十分こねる。パン粉を加えてまたこねて、ハンバ-グの形に成形する。
フライパンで十分焼いて出来上がり。
付け合せ
ピ-マンは種をとって適当に切る。フライパンにごま油を入れ、じゃこをいため、
ピ-マンも炒めて、こだわりのかけ醤油を少々まわしかける。