西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

もろみきのこレシピ


毎度当店をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

このたび、西岡醤油ネットショップをオープンいたしました。

送料無料や新しい決済、ポイントサービスも登場して、ご利用しやすくなっております。

どうぞ一度ご覧くださいませ。  西岡醤油ネットショップはこちら

今日はもろみを使った簡単レシピですよ。



材料  しめじ  まいたけ  えのきだけ  各80g  タカノツメ 

     A  もろみ    大5
        酒みりん   大2
        さとう     大1

作り方  
       きのこは石づきをとり、荒みじんに切っておく。
       たかのつめも輪切りにしてきざむ。
       Aをよく混ぜておく。
       サラダ油できのこを炒めて、タカノツメも入れてサッといためる。
       を混ぜ合わせて水分をとばして、まとまってきたら出来上がり。

icon28 ごはんのうまかシリーズ定番のもろみの応用編です。
   きのこたっぷりでヘルシーですよね。
   とうふの上にのせてもよいし、魚の切り身を焼いてのせてもよいですよ。 是非お試しください。

   お料理はFucoさんでした。



        

 

 

  


2009年10月07日 Posted by 醤油屋women at 11:00Comments(0)もろみレシピ

もろみハンバ-グレシピ

icon28今日は当ブログ初登場のもろみを使ったハンバ-グです。

 
①材料 約4個分
鶏肉ミンチ 200g たまねぎ 中半分 しょうが1片
卵1個 パン粉 大2 西岡のもろみ 大1

(付け合せ) ピ-マン2個 じゃこ 少々 ごま油 少々 ミニトマト
        こだわりのかけ醤油 少々

②作り方
たまねぎはみじん切りにして、フライパンで油で炒めてあら熱を取っておく。
しょうがはみじん切りにしておく。
ボ-ルにとりミンチと卵1個、しょうが、たまねぎを入れ、塩コショウ少々して、もろみを入れ
手で十分こねる。パン粉を加えてまたこねて、ハンバ-グの形に成形する。
フライパンで十分焼いて出来上がり。

付け合せ
ピ-マンは種をとって適当に切る。フライパンにごま油を入れ、じゃこをいため、
ピ-マンも炒めて、こだわりのかけ醤油を少々まわしかける。

  続きを読む


2008年02月08日 Posted by 醤油屋women at 20:26Comments(2)もろみレシピ