西岡醤油レシピダイアリー


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Posted by さがファンブログ事務局 at

おでんレシピ

いよいよ師走。はやいですね。

大根がおいしい季節になりました。

慌ただしい12月はぜひおでんにしましょうね。




材料
   大根         2/3
   こんにゃく      1枚
   ゆで卵        2個
   ちくわ        3本
   厚揚げ        1丁
   さつま揚げ      4枚
   手羽先または牛すじ  4本 など

出し汁
   あごだしパック    1袋
   白だし        大2
   水          3カップ
   みりん        大4
   昆布         10センチ
   しいたけ       2枚

作り方
   各材料の下ごしらえをする。
   出し汁を煮たて、白だしとみりんを加えて、味をみる。
   大根、手羽先を入れて、30分煮る。
   他の材料を入れてじっくり煮る。


flairおでんの具はかなり地方によって

違うようですね。 いろんな具を入れてそれぞれの家庭の味を楽しんでみてくださいね。

お知らせ

  12月1日~3日はAコープ伊万里店にて出張販売をしております。
  皆様のご来店をおまちしております。
  お歳暮ギフトカタログもありますので、どうぞお立ちよりくださいませ。
           


2010年12月01日 Posted by 醤油屋women at 22:10Comments(0)白だしレシピ

きのこの炊き込みごはんレシピ

伊万里大川内山の藩窯秋祭りでの出張販売にご来店の皆様、誠にありがとうございました。

わたしも来年の干支うさき゜の器をゲットしてきました。またレシピにて紹介いたしますね。

今年はきのこが豊富だそうですね。

今日は、きのこたっぷりの炊き込みごはんです。



器は今岳窯


材料  2人分

エリンギ  1本
しいたけ  2枚
まいたけ  1/2パック
しめじ   1/2パック
油あげ   1枚
米     2合

調味料

  白だし  200cc        B   調味料  大5
   みりん  200cc            水        400cc
   酒     50cc 
   砂糖   小3
   干し海老 10g
   
作り方

    鍋に調味料を入れて煮立て、小火で1分ほどして冷ましておく。
    きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    米は洗ってザルにあげておく。
    油揚げをみじん切りにする。
    炊飯器に米と調味料を入れ混ぜる。干し海老も少し入れる。
    米の上にきのこをのせて普通に炊く。
    ゆでた三つ葉を盛り付ける。
    
flair調味料は冷蔵庫にとっておいて、煮物やあえものにつかってもいいですね。


  お料理はFucoさんでした。  


  


2010年11月10日 Posted by 醤油屋women at 12:10Comments(0)白だしレシピ

はんぺんしゅうまいレシピ

佐賀は呼子のいかしゅうまいが有名ですが、おうちでごはんのこの世の中、しゅうまいもおうちで挑戦しましょう。

 

◎ 材料  12個分

ホールコーン缶 小  1     たまねぎ  中1個   はんぺん  1枚   むきえび  5匹

A 卵白  1個     みりん   大1    白だし   小1        片栗粉  大2       

 しゅうまいの皮   1袋

◎ 作り方

1、コーンは水をきり、たまねぎはみじん切り、はんぺんは細かくきざんで、えびは1センチ位に切る。

2、Aと1をよく混ぜて、だんご状に丸める。

3、しゅうまいの皮はキッチンバサミで5ミリのタンザク状に切っておき、だんごにきれいにまぶす。

4、蒸し器にオーブンシートをしき、しゅうまいをならべて、15分ほど蒸す。

5、からしや酢しょうゆでいただく。

icon28はんぺんで作るしゅうまい、お財布にも身体にもやさしい一品ですね。

お料理はFucoさんでした。

  


2009年06月24日 Posted by 醤油屋women at 11:00Comments(2)白だしレシピ

さといも団子のあんかけレシピ

幼稚園、小学校のご入学おめでとうございます。face02

ようやくAraむすめも1年生、毎日早起きがんばっています。

最近は、事件が多いせいか、入学式時に児童一人ずつ防犯ブザーを下さるんですね。

ちょっとおどろきましたが、学校も「子は宝物」と支援してくださっているんですね。感謝いたします。

今日はさといもを使ったおもてなし料理です。




① 材料  4人分

さといも (冷凍でもよい) 7個 約500g  鶏ひき肉 200g 干ししいたけ 3枚
むきえび  4匹         菜の花   4本または季節の野菜  小麦粉  少々
 
 酒 小さじ 1 合わせみそ 小2 砂糖 小1 みりん少々

あん 
水 2カップ   西岡の白だし 大2 水溶き片栗粉 大3

② 作り方

さといもを皮ごと10分茹でる。 皮をむき、ボールに入れてつぶす。
干ししいたけはもどして、5センチ角に切る。
干ししいたけと鶏ひき肉は油でいためて、の合わせ調味料を入れて、さといもとあわせておく。
さといもを団子に丸め、小麦粉をまぶし、180℃で色よく揚げる。
鍋にあんの調味料を入れ煮立て、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
えび、菜の花は塩茹でにする。あんの中に入れる。
器に揚げた団子を盛り、あんをかける。



icon28西岡の白だしで上品なあんが出来上がりますよ。  このさといも団子にはかつおみそだれ
  でもおいしくいただけます。

お料理はFucoさんでした。

西岡の白だし  レッテルが変わって新規格が加わりました。

左は 720ミリリツトル            438円 税込         

右は お試しサイズの150ミリリットル  210円 税込

  


2009年04月15日 Posted by 醤油屋women at 15:00Comments(0)白だしレシピ

かぼちゃのあんかけレシピ

とうとう師走、当店は日頃の感謝を込めまして、Aコ-プいまり店様にて豚汁を無料で振舞いました。
約300食をわずか約1時間にて終了いたしました。きて下さった方、またお買い上げいただいたお客様、誠にありがとうございました。

今日はかぼちゃの野菜あんかけを紹介します。



器は虎仙窯様です。  続きを読む


2007年12月02日 Posted by 醤油屋women at 16:33Comments(0)白だしレシピ