スポンサーサイト
おでんレシピ
大根がおいしい季節になりました。
慌ただしい12月はぜひおでんにしましょうね。

材料
大根 2/3
こんにゃく 1枚
ゆで卵 2個
ちくわ 3本
厚揚げ 1丁
さつま揚げ 4枚
手羽先または牛すじ 4本 など
出し汁
あごだしパック 1袋
白だし 大2
水 3カップ
みりん 大4
昆布 10センチ
しいたけ 2枚
作り方
各材料の下ごしらえをする。
出し汁を煮たて、白だしとみりんを加えて、味をみる。
大根、手羽先を入れて、30分煮る。
他の材料を入れてじっくり煮る。

違うようですね。 いろんな具を入れてそれぞれの家庭の味を楽しんでみてくださいね。
お知らせ
12月1日~3日はAコープ伊万里店にて出張販売をしております。
皆様のご来店をおまちしております。
お歳暮ギフトカタログもありますので、どうぞお立ちよりくださいませ。
2010年12月01日 Posted by 醤油屋women at 22:10 │Comments(0) │白だしレシピ
きのこの炊き込みごはんレシピ
わたしも来年の干支うさき゜の器をゲットしてきました。またレシピにて紹介いたしますね。
今年はきのこが豊富だそうですね。
今日は、きのこたっぷりの炊き込みごはんです。

器は今岳窯様
材料 2人分
エリンギ 1本
しいたけ 2枚
まいたけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
油あげ 1枚
米 2合
調味料
A 白だし 200cc B A調味料 大5
みりん 200cc 水 400cc
酒 50cc
砂糖 小3
干し海老 10g
作り方
鍋にA調味料を入れて煮立て、小火で1分ほどして冷ましておく。
きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
米は洗ってザルにあげておく。
油揚げをみじん切りにする。
炊飯器に米とB調味料を入れ混ぜる。干し海老も少し入れる。
米の上にきのこをのせて普通に炊く。
ゆでた三つ葉を盛り付ける。

お料理はFucoさんでした。
2010年11月10日 Posted by 醤油屋women at 12:10 │Comments(0) │白だしレシピ
はんぺんしゅうまいレシピ
佐賀は呼子のいかしゅうまいが有名ですが、おうちでごはんのこの世の中、しゅうまいもおうちで挑戦しましょう。
◎ 材料 12個分
ホールコーン缶 小 1 たまねぎ 中1個 はんぺん 1枚 むきえび 5匹
A 卵白 1個 みりん 大1 白だし 小1 片栗粉 大2
しゅうまいの皮 1袋
◎ 作り方
1、コーンは水をきり、たまねぎはみじん切り、はんぺんは細かくきざんで、えびは1センチ位に切る。
2、Aと1をよく混ぜて、だんご状に丸める。
3、しゅうまいの皮はキッチンバサミで5ミリのタンザク状に切っておき、だんごにきれいにまぶす。
4、蒸し器にオーブンシートをしき、しゅうまいをならべて、15分ほど蒸す。
5、からしや酢しょうゆでいただく。
はんぺんで作るしゅうまい、お財布にも身体にもやさしい一品ですね。
お料理はFucoさんでした。
2009年06月24日 Posted by 醤油屋women at 11:00 │Comments(2) │白だしレシピ
さといも団子のあんかけレシピ
幼稚園、小学校のご入学おめでとうございます。
ようやくAraむすめも1年生、毎日早起きがんばっています。
最近は、事件が多いせいか、入学式時に児童一人ずつ防犯ブザーを下さるんですね。
ちょっとおどろきましたが、学校も「子は宝物」と支援してくださっているんですね。感謝いたします。
今日はさといもを使ったおもてなし料理です。
① 材料 4人分
さといも (冷凍でもよい) 7個 約500g 鶏ひき肉 200g 干ししいたけ 3枚
むきえび 4匹 菜の花 4本または季節の野菜 小麦粉 少々
A 酒 小さじ 1 合わせみそ 小2 砂糖 小1 みりん少々
あん
水 2カップ 西岡の白だし 大2 水溶き片栗粉 大3
② 作り方
さといもを皮ごと10分茹でる。 皮をむき、ボールに入れてつぶす。
干ししいたけはもどして、5センチ角に切る。
干ししいたけと鶏ひき肉は油でいためて、Aの合わせ調味料を入れて、さといもとあわせておく。
さといもを団子に丸め、小麦粉をまぶし、180℃で色よく揚げる。
鍋にあんの調味料を入れ煮立て、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
えび、菜の花は塩茹でにする。あんの中に入れる。
器に揚げた団子を盛り、あんをかける。
西岡の白だしで上品なあんが出来上がりますよ。 このさといも団子にはかつおみそだれ
でもおいしくいただけます。
お料理はFucoさんでした。

左は 720ミリリツトル 438円 税込
右は お試しサイズの150ミリリットル 210円 税込
2009年04月15日 Posted by 醤油屋women at 15:00 │Comments(0) │白だしレシピ
かぼちゃのあんかけレシピ
約300食をわずか約1時間にて終了いたしました。きて下さった方、またお買い上げいただいたお客様、誠にありがとうございました。
今日はかぼちゃの野菜あんかけを紹介します。

器は虎仙窯様です。 続きを読む