にんじんケーキレシピ
桜の花が散り終わったかと思えば、もう夏日。衣がえがバタバタですよね。
新学期が始まり、ちょっと落ち着いたところではないでしょうか。
伊万里、大川内山の春の窯元市の出張販売にてご購入くださいましたお客様、誠にありがとうございました。
秋も是非伊万里へおいでくださいませ。
さて、前回のブログ交流会にもっていったにんじんみそケーキのご紹介です。
① 材料 マフィン型 10コ分
にんじん 1本 卵 2個 砂糖 100g レモン汁 大1 1/2 サラダ油 150cc
太白(米スリ)みそ 小さじ1 レーズン 適量
A 薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小1/2
重曹 小 1
② 作り方
にんじんは皮をむいてすりおろす。
オーブンは180℃に予熱しておく。
ボールに卵をときほぐし、砂糖を加え、よく混ぜる。
さらににんじんを加え、レモン汁、みそ、サラダ油を加え混ぜる。
これにAを合わせ、ふるい入れ、ざっくりと混ぜる。
マフイン型にわけ入れて、レーズンをのせ天板に並べる。
180℃で20分くらい焼く。
みその風味はあまり強くなく、またにんじんっぽくないので、にんじんが苦手の当店店主も
おいしい
と2個も食べていましたよ。
お子様の手づくりおやつにもいいですよ。
お料理はFucoさんでした。
新学期が始まり、ちょっと落ち着いたところではないでしょうか。

伊万里、大川内山の春の窯元市の出張販売にてご購入くださいましたお客様、誠にありがとうございました。
秋も是非伊万里へおいでくださいませ。
さて、前回のブログ交流会にもっていったにんじんみそケーキのご紹介です。

① 材料 マフィン型 10コ分
にんじん 1本 卵 2個 砂糖 100g レモン汁 大1 1/2 サラダ油 150cc
太白(米スリ)みそ 小さじ1 レーズン 適量
A 薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小1/2
重曹 小 1
② 作り方
にんじんは皮をむいてすりおろす。
オーブンは180℃に予熱しておく。
ボールに卵をときほぐし、砂糖を加え、よく混ぜる。
さらににんじんを加え、レモン汁、みそ、サラダ油を加え混ぜる。
これにAを合わせ、ふるい入れ、ざっくりと混ぜる。
マフイン型にわけ入れて、レーズンをのせ天板に並べる。
180℃で20分くらい焼く。

おいしい

お子様の手づくりおやつにもいいですよ。
お料理はFucoさんでした。