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たっぷり茄子の肉みそ丼
先日、10月2日に行いました味噌漬け教室に、参加された方より
「おいしい味噌漬けができました。本当によかったです。また2回目をつけてみたいので。」とうれしいお電話をいただきました。
私も、2回目の味噌床で豚肉の味噌漬け焼きをしてみて、茹でたかぼちゃと茄子を一緒に炒めてみました。
とても簡単でおいしい一品となりましたよ。
今日は、にんにくみそを使った丼を紹介します。

材料
なす 2本 トマト 1個
ししとう 6本 水溶き片栗粉 大2
ひき肉 100g ごはん 適量
しょうが 半片
ごま油 適量
調味料
にんにくみそ 大3
酒 大2
水 150cc
顆粒だし 小1
砂糖 大1
こしょう 少々
作り方
なすは乱切りして、水にさらしアクをぬいておく。
ししとうは二つに切り種をとる。
フライパンにごま油でなす、ししとうを炒め、とりだしておく。
また、ごま油でしょうがを炒め、ひき肉を炒める。
酒でにんにくみそを溶き、調味料を全部混ぜる。
フライパンに混ぜた調味料と具を入れ、一口大に切ったトマトを入れて
少し煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、丼のごはんにかけて出来上がり。
にんにくが気になる方はかつおみそで作ってみてもいいですよ。
「おいしい味噌漬けができました。本当によかったです。また2回目をつけてみたいので。」とうれしいお電話をいただきました。
私も、2回目の味噌床で豚肉の味噌漬け焼きをしてみて、茹でたかぼちゃと茄子を一緒に炒めてみました。
とても簡単でおいしい一品となりましたよ。
今日は、にんにくみそを使った丼を紹介します。

材料
なす 2本 トマト 1個
ししとう 6本 水溶き片栗粉 大2
ひき肉 100g ごはん 適量
しょうが 半片
ごま油 適量
調味料
にんにくみそ 大3
酒 大2
水 150cc
顆粒だし 小1
砂糖 大1
こしょう 少々
作り方
なすは乱切りして、水にさらしアクをぬいておく。
ししとうは二つに切り種をとる。
フライパンにごま油でなす、ししとうを炒め、とりだしておく。
また、ごま油でしょうがを炒め、ひき肉を炒める。
酒でにんにくみそを溶き、調味料を全部混ぜる。
フライパンに混ぜた調味料と具を入れ、一口大に切ったトマトを入れて
少し煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、丼のごはんにかけて出来上がり。
