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鮭のあま酒鍋レシピ
おひなまつりといえば、甘酒がつきものなんですが、日頃はあまり馴染みがないのでは?
甘酒は9種類の必須アミノ酸を網羅して、他のアミノ酸も摂取できるすぐれものなんだそうです。
栄養補給のために夏に冷やして飲むと身体にいいという、アルコールは全く含まないこうじ飲料です。
この甘酒を使った鍋を作ってみました。

材料 2人分
鮭 2切れ 鍋の汁
さつまいも 1本 あま酒 150CC
白菜 1/4 牛乳 または豆乳 50CC
春菊 1/2 昆布だし 150CC
大根 1/4 米こうじみそ 大2~3
しいたけ 4枚 つゆ 大2
厚揚げ 1/2
作り方
さつまいもは2センチ厚さに切る。
大根はいちょう切りにして、下ゆでする。
野菜、厚揚げの下ごしらえをする。
鮭は水分をとり、小麦粉をまぶして軽く焼く。(煮くずれしやすいので)
鍋に昆布だしをとり、鍋の汁の材料を入れて、味をととのえる。
鮭、野菜を入れて煮込んで出来上がり。
さつまいもが崩れやすいのではやめにいただく。

でました。 残った汁は雑炊などで全部食べてくださいね。
お知らせ
2月24日はマックスバリュー伊万里店で出張販売いたします。
今回は500円以上お買い上げの方、先着で粗品プレゼントいたします。
2011年02月23日 Posted by 醤油屋women at 12:10 │Comments(0) │米こうじみそレシピ
みそ汁パングラタン
いるのですが、新生ハウステンボスはとても活気があり、アイデァしだいで
こんなに人を呼べるものなんだなと思いました。
ファミリエ会員の我が家、「ジパング探偵倶楽部」の宝探し中級編に挑戦しました。
謎解きをしながら街中を歩いて、宝箱を探す、大人でも楽しめるひと時でした。
次は超上級編まで、がんばるぞ。

器は青山窯様
今日は簡単レシピです。
材料
米こうじみその味噌汁 具は何でもよいですが、大根、玉ねぎ、ベーコンなど
フランスパン 1切れ
とろけるチース゜少々
ゆずぴー
作り方
耐熱の器に味噌汁を注ぐ。 その上にパンを浮かべる。
とろけるチース゜をたっぷりかけてオーブンでやく。
お好みでゆずぴーをふりかけていただく。

おしらせ
9月8日~10日 Aコープ伊万里にて出張販売いたします。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
2010年09月08日 Posted by 醤油屋women at 12:00 │Comments(0) │米こうじみそレシピ
みそ豆乳ヨーグルト漬け

器は青山窯様
材料 2人分
きゅうり 1/2本 パプリカ 1/2 セロリ 1/2
豆乳ヨーグルト 150cc 西岡の 米こうじみそ 50g 塩 大1
作り方
まず豆乳ヨーグルトを作る。 豆乳ヨーグルトの作り方
味噌と豆乳ヨーグルトを混ぜ合わせる。
きゅうりは2センチ幅、パプリカは1センチ幅、セロリは3センチ幅
に切って塩で約2分もむ。
味噌豆乳ヨーグルトに1時間漬け込む。洗わずにそのままいただく。

味わいはマイルドな洋風ぬか漬けという感じです。
セロリが嫌いな方は大根でもよいですね。 パプリカがとてもよく合います。
いよいよ明日から有田陶器市、たくさんの方が佐賀においでになることを期待します。
ネット限定母の日ギフト 西岡醤油と伊万里菓子舗 城月堂のコラボギフトを
販売中です。
詳しくは西岡醤油ネットショップをご覧くださいませ。
武雄のお客様へお知らせです。
このたび、ぷらっと武雄店様にて西岡醤油の商品をお買い求めできるように
なりました。 どうぞご利用くださいますようよろしくお願い申し上げます。
2010年04月28日 Posted by 醤油屋women at 10:43 │Comments(0) │米こうじみそレシピ
牛肉の蒸し生春巻きレシピ
今回は牛肉の蒸し生春巻きをつくってみました。ダイエットの方に超おすすめの低カロリーです。
材料 2人分
牛肉うす切り 100g にんじん 3センチ
三つ葉 適宜 ライスペーパー 4枚
A たれ
西岡の米こうじみそ 大2
酢 大2
黒砂糖 大2
オイスターソース 小1
オリーブオイル 小1
新発売 ミラクルスパイスゆずぴー 大1/2
作り方 Aたれを合わせておく。
にんじんは細いせん切りにする。
三つ葉は洗って3等分くらいにしておく。
ボウルに水をはってライスペーパーを2枚ずつ水にくぐらせる。
下記 写真参照
ライスペーパーを2枚重ねて
牛肉、にんじん、三つ葉を
広げ、春巻きをつくる。
蒸し器または、深めのフライパンに水をはって、皿をのせてフタをして約2分蒸す。
蒸しあがったら冷めてから取り出して切って盛り付ける。(くっついたり破れたりするので)
Aたれをかけていただく。 お好みでゆずぴーをふりかける。
液体タイプのゆず胡椒、とても便利です。 どうぞお試しくださいね。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
Aコープ伊万里店の出張販売は明日22日~24日まで。
マックスバリュー伊万里店の出張販売は22日です。
ネット限定母の日西岡醤油×菓子舗城月堂コラボギフト販売いたしました。
詳しくは 西岡醤油ネットショップへどうぞ
2010年04月21日 Posted by 醤油屋women at 11:30 │Comments(0) │米こうじみそレシピ
ぶりのみそ焼きとれんこんの南蛮漬け
皆様に幸運が舞い込みますように


ぶりのみそ焼き
① 材料 4人分
ぶり切り身 4切れ
A 塩 少々 酒 大さじ3 砂糖 大2 西岡の米こうじみそ 150g
みりん 大4
② 作り方
ぶりの切り身に塩少々振って、10分くらいおく。
水分が出たらペ-パ-タオルでふく。
バットにAの調味料を合わせたものを半分しき、ぶりを4枚のせまた、ガーゼをのせ
冷蔵庫で1日おく。
フライパンにオーブンシートをしき中火で両面をじっくり焼く。

また、ナイロン袋ですれば、冷凍保管okです。
れんこんの南蛮漬け
① 材料 4人分
れんこん 1節 たまねぎ 半分 にんじん 5センチ カニかまぼこ 少々
A 西岡の南蛮漬けの素 1カップ みりん 少々 西岡のうすくち醤油 少々
しょうがの線切り 1片 赤とうがらし 少々(お好みで)
② 作り方
れんこんは皮をむき、うすく半月切りで、水にさらして、水切りしておく。
たまねぎはうす切り、にんじんは線切り、しょうがもうすい線切り。
れんこんは素揚げまたは油でいためておく。
Aの調味料を合わせて各材料を漬ける。
最後にれんこんを温かい内に漬けて味をなじませる。
お料理はFucoさんでした。

れんこんの酢の物は魚料理の付け合せにはよく合います。
以外と簡単なんですが、調味料の合わせ方でおいしさが違うんですよね。
九州ならではのちょっとあま~い味です。特に南蛮漬けの素を使うと超簡単に酢の物ができます。
どうぞお試しくださいね。
2009年02月06日 Posted by 醤油屋women at 15:19 │Comments(0) │米こうじみそレシピ
チンゲンサイのクリ-ムスパゲティレシピ
キンモクセイの香りがどこからともなく匂ってほんとに秋ですね。
伊万里小学校の全国学校合唱コンクール銅賞受賞おめでとう、ほんとに感動しました。よかったですね。
今日はクリ-ムパスタです。
器は太一郎窯様
①材料 分量(4人分)
スパゲティ 1.7ミリ 300g チンゲンサイ 3株 たまねぎ 中1個 しめじ 1袋 ベーコン 3枚
クリ-ムチ-ズ 160g 牛乳 カップ2 コンソメ1個 米こうじみそ 大1 塩こしょう オリ-ブオイル
②作り方
チンゲンサイは6つ割りにして長さは半分にする。たまねぎはうす切り、しめじは小房に分ける。
ベーコンは1センチ幅に切る。スパゲティは塩ゆでして、ゆであがる3分前にチンゲンサイを入れ
ざるにあげる。 クリ-ムチ-ズはレンジで2分くらいかけて柔らかくしておく。
フライパンにオリ-ブオイル大1を入れ、ベ-コン、たまねぎを炒める。しんなりしたら、クリ-ムチ-ズを入れ、牛乳で少しずつ完全に溶か
し、コンソメ1個、米こうじみそ大1を入れる。
塩コショウで味を整えて少し煮詰める。
スパゲティとチンゲンサイを入れ混ぜる。彩りよく器に盛り付ける。
お料理はFucoさんでした。
2008年10月12日 Posted by 醤油屋women at 10:00 │Comments(3) │米こうじみそレシピ
さばのみそ煮レシピ
きょうはみそ料理の定番 さばのみそ煮です。

①材料 4人分
さば 1尾 生姜 1片 水200cc 砂糖 大5 米こうじみそ 大2
みりん 大1 うまくち寿醤油 少々 あれば梅干 1個
②さばは3枚おろしにして、半分に切っておく。
しょうがはうすぎりにする。
調味料を煮立てた中に生姜、梅干、さばを並べて入れ、落し蓋をして、汁気がなくなり
とろみが出る程度まで煮る。
お料理担当はAkeさんでした。
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