鮭のあま酒鍋レシピ
はやいものでもう3月、お節句を迎えますね。
おひなまつりといえば、甘酒がつきものなんですが、日頃はあまり馴染みがないのでは?
甘酒は9種類の必須アミノ酸を網羅して、他のアミノ酸も摂取できるすぐれものなんだそうです。
栄養補給のために夏に冷やして飲むと身体にいいという、アルコールは全く含まないこうじ飲料です。
この甘酒を使った鍋を作ってみました。

材料 2人分
鮭 2切れ 鍋の汁
さつまいも 1本 あま酒 150CC
白菜 1/4 牛乳 または豆乳 50CC
春菊 1/2 昆布だし 150CC
大根 1/4 米こうじみそ 大2~3
しいたけ 4枚 つゆ 大2
厚揚げ 1/2
作り方
さつまいもは2センチ厚さに切る。
大根はいちょう切りにして、下ゆでする。
野菜、厚揚げの下ごしらえをする。
鮭は水分をとり、小麦粉をまぶして軽く焼く。(煮くずれしやすいので)
鍋に昆布だしをとり、鍋の汁の材料を入れて、味をととのえる。
鮭、野菜を入れて煮込んで出来上がり。
さつまいもが崩れやすいのではやめにいただく。
作ってみて意外に甘酒の甘みが効いてコクが
でました。 残った汁は雑炊などで全部食べてくださいね。
お知らせ
2月24日はマックスバリュー伊万里店で出張販売いたします。
今回は500円以上お買い上げの方、先着で粗品プレゼントいたします。
おひなまつりといえば、甘酒がつきものなんですが、日頃はあまり馴染みがないのでは?
甘酒は9種類の必須アミノ酸を網羅して、他のアミノ酸も摂取できるすぐれものなんだそうです。
栄養補給のために夏に冷やして飲むと身体にいいという、アルコールは全く含まないこうじ飲料です。
この甘酒を使った鍋を作ってみました。

材料 2人分
鮭 2切れ 鍋の汁
さつまいも 1本 あま酒 150CC
白菜 1/4 牛乳 または豆乳 50CC
春菊 1/2 昆布だし 150CC
大根 1/4 米こうじみそ 大2~3
しいたけ 4枚 つゆ 大2
厚揚げ 1/2
作り方
さつまいもは2センチ厚さに切る。
大根はいちょう切りにして、下ゆでする。
野菜、厚揚げの下ごしらえをする。
鮭は水分をとり、小麦粉をまぶして軽く焼く。(煮くずれしやすいので)
鍋に昆布だしをとり、鍋の汁の材料を入れて、味をととのえる。
鮭、野菜を入れて煮込んで出来上がり。
さつまいもが崩れやすいのではやめにいただく。

でました。 残った汁は雑炊などで全部食べてくださいね。
お知らせ
2月24日はマックスバリュー伊万里店で出張販売いたします。
今回は500円以上お買い上げの方、先着で粗品プレゼントいたします。