西岡醤油レシピダイアリー


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Posted by さがファンブログ事務局 at

あんかけそうめんレシピ

 やはりおくんちが過ぎたら寒くなりました。

いつもの季節にようやく戻ったようですね。

バルーンフェスタなどイベントも盛り沢山になってきました。

伊万里鍋島藩窯秋祭り がいよいよ始まります。今年は10月31日より

11月5日までの開催です。今年も当店の出張販売をいたします。

どうぞ皆様のお越しを心よりお待ちしております。

さて、今日は以前山形の郷土料理として紹介されていたみたらしだんごのたれ

をかけていただくそうめんをしてみました。




器は虎仙窯

材料   2人前

そうめん  1束   かにかま  2本  おくら  2本

調味料

どんぶりだし醤油  大3  水      100cc
砂糖        大1  水溶き片栗粉  大1~2

そうめんはかためにゆでる。
おくらも一緒にかるくゆでて1センチ位に切る。
かにかまも適当に切る。

調味料を鍋であたためて、お好みの甘さに調整して片栗粉でとろみをつける。
そうめんの上に具を盛り付け、あんをかけて出来上がり。

flair具はゆで卵や青ネギなどもきれいでいいですね。

夏の残りのそうめんにあったかいあんをかけて召し上がれ。heart02



お知らせ

 10月28日(木)はマックスバリュー伊万里駅前店で出張販売いたします。
 どうぞ皆様のご来店を心からお待ちしております。
 


  


2010年10月27日 Posted by 醤油屋women at 12:10Comments(0)どんぶりだし醤油レシピ

たっぷり茄子の肉みそ丼

先日、10月2日に行いました味噌漬け教室に、参加された方より

「おいしい味噌漬けができました。本当によかったです。また2回目をつけてみたいので。」とうれしいお電話をいただきました。

私も、2回目の味噌床で豚肉の味噌漬け焼きをしてみて、茹でたかぼちゃと茄子を一緒に炒めてみました。

とても簡単でおいしい一品となりましたよ。

今日は、にんにくみそを使った丼を紹介します。




材料 

 なす    2本      トマト     1個
 ししとう  6本      水溶き片栗粉  大2
 ひき肉   100g      ごはん     適量
 しょうが  半片
 ごま油   適量 

調味料
 にんにくみそ  大3
 酒       大2
 水       150cc
顆粒だし     小1
 砂糖      大1
 こしょう    少々

作り方
 なすは乱切りして、水にさらしアクをぬいておく。
 ししとうは二つに切り種をとる。
 フライパンにごま油でなす、ししとうを炒め、とりだしておく。
 また、ごま油でしょうがを炒め、ひき肉を炒める。
 酒でにんにくみそを溶き、調味料を全部混ぜる。
 フライパンに混ぜた調味料と具を入れ、一口大に切ったトマトを入れて
 少し煮る。
 水溶き片栗粉でとろみをつけて、丼のごはんにかけて出来上がり。

flairにんにくが気になる方はかつおみそで作ってみてもいいですよ。  


2010年10月20日 Posted by 醤油屋women at 12:10Comments(0)にんにくみそレシピ

和風ポテトサラダレシピ

今年は異常な猛暑で季節の野菜が高値になっています。

当店のお味噌もこの猛暑で大変熟成がすすみ例年より色が濃くなっています。

どうぞご了承くださいますよう、お願いいたします。

例年からするとおくんち頃から寒くなって冬の衣がえなんですが

今年はどうでしょう。

ところで今日は和風ポテトサラダです。



材料                    調味料


じゃがいも  2個            塩コショウ        少々    
ごぼう    1/3             みりん          小1
にんじん   2センチ           砂糖           小2
れんこん   2センチ          まるごと純りんご酢     大1
ベーコン   2枚            ゆずぴー (液体ゆず胡椒)  適量
                      油            大1

 作り方
 じゃがいもは皮ごと1個ずつラップしてレンジで4分加熱、竹串をさしてみる。
 皮をむいてつぶしておく。
 ごぼうはささがき、れんこん、にんじんはみじん切りにする。
 ベーコンは細く切る。
 ごぼう、ベーコン、にんじん、れんこんはフライパンで軽く炒め、水を入れて
 蒸し煮にする。
 調味料と具を合わせて、つぶしたじゃがいもに混ぜ合わせる。


flairこのサラダだとマヨネーズを使わないのでカロリーを気にすることなく秋の野菜を楽しむことができますね。
 具も生ではないので、アツアツのポテトの中に混ぜ込んでも大丈夫です。

  ぜひお試しを。  


2010年10月13日 Posted by 醤油屋women at 12:05Comments(0)酢レシピ

味噌漬け教室を開催いたしました。

西岡醤油レシピダイアリー3周年、ネットショップは1周年記念しまして

初の味噌漬け教室を10月2日に開催いたしました。

参加してくださった皆様ありがとうございました。

教室の様子を少し紹介したいと思います。あらかじめ野菜は塩漬けしたものを使いました。


みなさん真剣に下ごしらえの仕方を勉強中。



きざらをみそに混ぜ込みます。


さぁ味噌床を入れて漬け込みます。


初めに大根から漬けていきます。


出来上がったところ。みなさん嬉しそう。 このまま売ってもよさそう。


お座敷へ移動して、あらかじめ用意しておいた味噌漬けを試食タイム。

今回は当店自慢の佃煮のおにぎり、
梨のサラダ、豚肉の味噌漬け焼き
酢ドリンク、フリーズドライ味噌汁のご試食もいたしました。

味噌漬けは1回目は野菜、2回目は肉や魚で漬けて残った味噌床はさばの味噌煮や
味噌汁などに使ってもよいですね。

ささやかなパーティーでしたが、参加してくださった皆様は和やかな雰囲気で
終了することができました。

flair味噌漬けレシピをほしい方は当店までお電話いただくかこのブログでご覧ください。

初めての開催で不行き届きもありましたが、お蔭様で無事開催できました。

参加された皆様のアンケートより、
次回また開催してほしい、とてもよかったというお言葉があり、スタッフ一同
とても喜んでおります。


味噌漬けは旬のおいしい野菜を発酵食品によってさらに栄養価を高くし、味付けした保存食です。
みそ床は冷凍などをして最後まで使い切ってみてくださいね。
ぜひ来年はさらにおいしい味噌漬けを作ってみてください。

それではあと3週間後に出来上がった味噌漬けの感想をきかせてくださいね。
時々、ふたを開けて水分が上がって来てないかチェックするのを忘れないでくださいね。

参加いただいた 空色のマグカップさんのブログでも開催の様子が公開されています。



  


2010年10月06日 Posted by 醤油屋women at 12:15Comments(4)イベント情報