西岡醤油レシピダイアリー


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Posted by さがファンブログ事務局 at

あんかけそうめんレシピ

 やはりおくんちが過ぎたら寒くなりました。

いつもの季節にようやく戻ったようですね。

バルーンフェスタなどイベントも盛り沢山になってきました。

伊万里鍋島藩窯秋祭り がいよいよ始まります。今年は10月31日より

11月5日までの開催です。今年も当店の出張販売をいたします。

どうぞ皆様のお越しを心よりお待ちしております。

さて、今日は以前山形の郷土料理として紹介されていたみたらしだんごのたれ

をかけていただくそうめんをしてみました。




器は虎仙窯

材料   2人前

そうめん  1束   かにかま  2本  おくら  2本

調味料

どんぶりだし醤油  大3  水      100cc
砂糖        大1  水溶き片栗粉  大1~2

そうめんはかためにゆでる。
おくらも一緒にかるくゆでて1センチ位に切る。
かにかまも適当に切る。

調味料を鍋であたためて、お好みの甘さに調整して片栗粉でとろみをつける。
そうめんの上に具を盛り付け、あんをかけて出来上がり。

flair具はゆで卵や青ネギなどもきれいでいいですね。

夏の残りのそうめんにあったかいあんをかけて召し上がれ。heart02



お知らせ

 10月28日(木)はマックスバリュー伊万里駅前店で出張販売いたします。
 どうぞ皆様のご来店を心からお待ちしております。
 


  


2010年10月27日 Posted by 醤油屋women at 12:10Comments(0)どんぶりだし醤油レシピ