和風ポテトサラダレシピ
今年は異常な猛暑で季節の野菜が高値になっています。
当店のお味噌もこの猛暑で大変熟成がすすみ例年より色が濃くなっています。
どうぞご了承くださいますよう、お願いいたします。
例年からするとおくんち頃から寒くなって冬の衣がえなんですが
今年はどうでしょう。
ところで今日は和風ポテトサラダです。

材料 調味料
じゃがいも 2個 塩コショウ 少々
ごぼう 1/3 みりん 小1
にんじん 2センチ 砂糖 小2
れんこん 2センチ まるごと純りんご酢 大1
ベーコン 2枚 ゆずぴー (液体ゆず胡椒) 適量
油 大1
作り方
じゃがいもは皮ごと1個ずつラップしてレンジで4分加熱、竹串をさしてみる。
皮をむいてつぶしておく。
ごぼうはささがき、れんこん、にんじんはみじん切りにする。
ベーコンは細く切る。
ごぼう、ベーコン、にんじん、れんこんはフライパンで軽く炒め、水を入れて
蒸し煮にする。
調味料と具を合わせて、つぶしたじゃがいもに混ぜ合わせる。
このサラダだとマヨネーズを使わないのでカロリーを気にすることなく秋の野菜を楽しむことができますね。
具も生ではないので、アツアツのポテトの中に混ぜ込んでも大丈夫です。
ぜひお試しを。
当店のお味噌もこの猛暑で大変熟成がすすみ例年より色が濃くなっています。
どうぞご了承くださいますよう、お願いいたします。
例年からするとおくんち頃から寒くなって冬の衣がえなんですが
今年はどうでしょう。
ところで今日は和風ポテトサラダです。

材料 調味料
じゃがいも 2個 塩コショウ 少々
ごぼう 1/3 みりん 小1
にんじん 2センチ 砂糖 小2
れんこん 2センチ まるごと純りんご酢 大1
ベーコン 2枚 ゆずぴー (液体ゆず胡椒) 適量
油 大1
作り方
じゃがいもは皮ごと1個ずつラップしてレンジで4分加熱、竹串をさしてみる。
皮をむいてつぶしておく。
ごぼうはささがき、れんこん、にんじんはみじん切りにする。
ベーコンは細く切る。
ごぼう、ベーコン、にんじん、れんこんはフライパンで軽く炒め、水を入れて
蒸し煮にする。
調味料と具を合わせて、つぶしたじゃがいもに混ぜ合わせる。

具も生ではないので、アツアツのポテトの中に混ぜ込んでも大丈夫です。
ぜひお試しを。