フル-ツ酢レシピ
前回に続き、お酢を使ったレシピ、フル-ツ酢です。
完熟の南高梅を使って梅酢を作ってみました。
①材料
醸造酢 1リットル、氷砂糖 1Kg 梅 1Kg
②作り方
梅をよく洗い、水気をとる。
のりの空き瓶などに梅、氷砂糖を入れ、最後に酢をそそぐ。冷蔵庫に保存。
週に1回、軽く混ぜる。約1ケ月後からお飲みになれます。
残った梅もおいしく召し上がれます。
冷水で3~5倍うすめてお飲みください。また牛乳でうすめるとヨ-グルト風味が楽しめます。
梅酢50cc、オリ-ブ油25cc、塩コショウをよく混ぜドレッシングにしてもよい。
なお、梅以外の果物
バナナ、イチゴ、グレ-プフル-ツ、パイナップルなどなど特に
バナナは黒酢と黒砂糖につけて、ダイエット効果がある、とちょっとしたブ-ムになりましたよね。
当店のスタッフにも黒糖バナナ酢でみごとダイエットに成功した方がいますよ。
是非来店して、聞いてみてください。
また、当店には赤ぶどう酢が入荷いたしました。
すみません、只今赤ぶどう酢は在庫がございません。
冷水か牛乳で割ってのんでもよいし、焼酎でもよいですよ。
きれいなピンク色の飲み物はおもてなしにもよいですよ。是非お試しください。
お問い合わせは西岡醤油 0955-22-2038
info@nishioka-soy.com