梅とりかつレシピ
朝晩は涼しくなりました。
日中はまだまだ暑いので、体調不良には、お酢のドリンクが効果的ですよ。
当店にはお酢ドリンクをレモン、林檎、ぶどう、ゆずの4種類用意しております。
どうぞご来店くださいね。
今日は梅のとりかつです。

材料
梅ペースト
梅干し 5個 水溶き片栗粉 大2 どんぶりだし醤油 大1/2
酒 大1 砂糖 大1/2
鶏ムネ肉 2枚 棒チーズ 4ケ
衣 卵1個 塩こしょう 少々 小麦粉 パン粉 揚げ油
付け合わせ パプリカ かぼちゃ サヤインゲン など
作り方
梅は種をとり、包丁でたたく。小鍋に水溶き片栗粉と混ぜてとろとろに
なるまであたためる。水の量でペースト状になるように調整する。
熱いうちに酒、砂糖、どんぶりだし醤油を混ぜ合わせる。
鶏むね肉は皮をとりのぞき、2つに切って、それぞれ半分にスライスして端を
少し残して麺棒で軽くたたいて平たくする。
肉の内側にウメペーストを塗って、チーズをはさみ、2つ折りにして周りを
しっかりと閉じて塩コショウ、小麦粉をつけて卵、パン粉をつけて揚げる。
付け合わせ野菜を素揚げする。
梅ペーストは冷蔵庫で約2週間もちます。
鶏ムネ肉は脂分がすくないので、梅と相性がいいですよ。
ありたどりさんのムネ肉はやわらかくていいですね。
お知らせ
9月8日~10日 Aコープ伊万里店にて出張販売をいたします。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
日中はまだまだ暑いので、体調不良には、お酢のドリンクが効果的ですよ。
当店にはお酢ドリンクをレモン、林檎、ぶどう、ゆずの4種類用意しております。
どうぞご来店くださいね。
今日は梅のとりかつです。

材料
梅ペースト
梅干し 5個 水溶き片栗粉 大2 どんぶりだし醤油 大1/2
酒 大1 砂糖 大1/2
鶏ムネ肉 2枚 棒チーズ 4ケ
衣 卵1個 塩こしょう 少々 小麦粉 パン粉 揚げ油
付け合わせ パプリカ かぼちゃ サヤインゲン など
作り方
梅は種をとり、包丁でたたく。小鍋に水溶き片栗粉と混ぜてとろとろに
なるまであたためる。水の量でペースト状になるように調整する。
熱いうちに酒、砂糖、どんぶりだし醤油を混ぜ合わせる。
鶏むね肉は皮をとりのぞき、2つに切って、それぞれ半分にスライスして端を
少し残して麺棒で軽くたたいて平たくする。
肉の内側にウメペーストを塗って、チーズをはさみ、2つ折りにして周りを
しっかりと閉じて塩コショウ、小麦粉をつけて卵、パン粉をつけて揚げる。
付け合わせ野菜を素揚げする。

鶏ムネ肉は脂分がすくないので、梅と相性がいいですよ。
ありたどりさんのムネ肉はやわらかくていいですね。

お知らせ
9月8日~10日 Aコープ伊万里店にて出張販売をいたします。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。