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肉巻きおにぎりレシピ

宮崎発祥の大人気のB級グルメを西岡風にアレンジしてみました。

満開の桜の下の、花見弁当や菜の花ピクニックにおすすめですよ。

肉巻きおにぎりレシピ

◎材料  4ケ分

豚バラ肉 スライス  12枚   グリーンピース  100g

米   2合     紅しょうが  少々  片栗粉   適宜

サラダ菜   4枚   ミニトマト   だし昆布   5センチ

西岡のどんぶりだし醤油   100cc  水    適量


◎作り方 

グリーンピースはさっと塩ゆでする。

昆布を入れてご飯をかためにたいて、炊き上がる5分前にグリーンピースを入れる。(炊き込んでもよい)

炊き上がったご飯をちょっと小さめの俵型にしっかりにぎる。

ナイロン袋に片栗粉を入れ、おにぎりを入れて、かるくまぶす。

まな板にブタバラ肉を横2枚、縦1枚に広げ、おにぎりに交互に巻きつける。(写真参考)

この時、隙間がないように巻かないと、最後にご飯が飛び出すので気をつける。


肉巻きおにぎりレシピ 肉巻きおにぎりレシピ 肉巻きおにぎりレシピ

巻きつけたら、しっかりにぎり、上からまた片栗粉を軽くまぶす。

フライパン、またはオーブンで焼き付ける。

焼けたら、フライパンにどんぶりだし醤油と水適量を沸騰させ、たれをからめて出来上がり。

紅しょうがやマヨネーズをのせてもおいしいです。

1ケずつサラダ菜につつんでラップで包むと食べやすいですよ。


restaurantお料理はFucoさんでした。

マックスバリュー伊万里店の出張販売は3月25日(木)です。

皆様のご来店をお待ちしております。




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2010年03月24日 Posted by醤油屋women at 09:22 │Comments(2)どんぶりだし醤油レシピ

この記事へのコメント
これ!美味しそうです(≧▽≦)

お花見のお弁当にでも作ってみたいです♪

…の為には、お花見計画しなくては!!

あぁ…でも息子グリンピース嫌いでした(T△T)
Posted by たくもと at 2010年03月24日 09:51
たくもと様

コメントありがとう。春休みに入るし、お花見に行きたいね。
Posted by 醤油屋women醤油屋women at 2010年03月24日 09:56
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