肉巻きおにぎりレシピ
宮崎発祥の大人気のB級グルメを西岡風にアレンジしてみました。
満開の桜の下の、花見弁当や菜の花ピクニックにおすすめですよ。
◎材料 4ケ分
豚バラ肉 スライス 12枚 グリーンピース 100g
米 2合 紅しょうが 少々 片栗粉 適宜
サラダ菜 4枚 ミニトマト だし昆布 5センチ
西岡のどんぶりだし醤油 100cc 水 適量
◎作り方
グリーンピースはさっと塩ゆでする。
昆布を入れてご飯をかためにたいて、炊き上がる5分前にグリーンピースを入れる。(炊き込んでもよい)
炊き上がったご飯をちょっと小さめの俵型にしっかりにぎる。
ナイロン袋に片栗粉を入れ、おにぎりを入れて、かるくまぶす。
まな板にブタバラ肉を横2枚、縦1枚に広げ、おにぎりに交互に巻きつける。(写真参考)
この時、隙間がないように巻かないと、最後にご飯が飛び出すので気をつける。
巻きつけたら、しっかりにぎり、上からまた片栗粉を軽くまぶす。
フライパン、またはオーブンで焼き付ける。
焼けたら、フライパンにどんぶりだし醤油と水適量を沸騰させ、たれをからめて出来上がり。
紅しょうがやマヨネーズをのせてもおいしいです。
1ケずつサラダ菜につつんでラップで包むと食べやすいですよ。
お料理はFucoさんでした。
マックスバリュー伊万里店の出張販売は3月25日(木)です。
皆様のご来店をお待ちしております。
2010年03月24日 Posted by醤油屋women at 09:22 │Comments(2) │どんぶりだし醤油レシピ
この記事へのコメント
これ!美味しそうです(≧▽≦)
お花見のお弁当にでも作ってみたいです♪
…の為には、お花見計画しなくては!!
あぁ…でも息子グリンピース嫌いでした(T△T)
お花見のお弁当にでも作ってみたいです♪
…の為には、お花見計画しなくては!!
あぁ…でも息子グリンピース嫌いでした(T△T)
Posted by たくもと at 2010年03月24日 09:51
たくもと様
コメントありがとう。春休みに入るし、お花見に行きたいね。
コメントありがとう。春休みに入るし、お花見に行きたいね。
Posted by 醤油屋women
at 2010年03月24日 09:56
