ごはんバーガーレシピ
朝晩は秋らしく感じられるようになりました。
マックスバリュー伊万里店では毎月第3木曜日に出張販売をしておりましたが、今月より
第4木曜日に変更となりました。 ということで本日となっております。皆様どうぞお出かけくださいね。
◎ ごはんバーガー 2個分
豚ロース 6枚 小麦粉 少々 ごはん 茶碗1杯
のり 1枚 キャベツ 2枚 もやし 少々
Aたれ どんぶりだし醤油 大2 砂糖 小2 おろし しょうが 小2
◎作り方
豚ロース6枚に小麦粉をつけておく。
Aたれを合せておく。
フライパンに油少々入れ、肉を1枚ずつ広げて焼き、Aたれを入れて少し煮詰めてからめる。
キャベツを大き目のせん切りを湯の中に油を少々入れてゆでる。
もやしも入れてさっとゆでて水切りする。
のりを広げてごはんをのせて広げる。
その上にキャベツ、もやし、肉をのせて2つに折り曲げてバーガー風にする。
◎ エビフライとレタスなどはさんでもよいですね。
◎ ピーマンのじゃこキンピラ
ピーマン2個 ちりめんじゃこ大1 どんぶりだし醤油大1
ごま油でピーマンのせん切りを炒め、じゃこを入れてどんぶりだし醤油で味付ける。
おにぎりに飽きたらゴハンバーガー超簡単なランチです。
夏休みもいよいよ最後ですね。宿題もがんばりましょ。
マックスバリュー伊万里店では毎月第3木曜日に出張販売をしておりましたが、今月より
第4木曜日に変更となりました。 ということで本日となっております。皆様どうぞお出かけくださいね。

◎ ごはんバーガー 2個分
豚ロース 6枚 小麦粉 少々 ごはん 茶碗1杯
のり 1枚 キャベツ 2枚 もやし 少々
Aたれ どんぶりだし醤油 大2 砂糖 小2 おろし しょうが 小2
◎作り方
豚ロース6枚に小麦粉をつけておく。
Aたれを合せておく。
フライパンに油少々入れ、肉を1枚ずつ広げて焼き、Aたれを入れて少し煮詰めてからめる。
キャベツを大き目のせん切りを湯の中に油を少々入れてゆでる。
もやしも入れてさっとゆでて水切りする。
のりを広げてごはんをのせて広げる。
その上にキャベツ、もやし、肉をのせて2つに折り曲げてバーガー風にする。
◎ エビフライとレタスなどはさんでもよいですね。
◎ ピーマンのじゃこキンピラ
ピーマン2個 ちりめんじゃこ大1 どんぶりだし醤油大1
ごま油でピーマンのせん切りを炒め、じゃこを入れてどんぶりだし醤油で味付ける。

夏休みもいよいよ最後ですね。宿題もがんばりましょ。