伊万里牛の牛みそ汁レシピ

写真は当店で作った牛みそ汁です。 当店で売っているフリーズドライの牛みそ汁(商品)ではありません。
伊万里市役所に伊万里牛課ができたそうです。当店にも正真正銘の伊万里牛が入ったお湯をそそぐだけのフリーズドライのおみそ汁があります。
その名も 伊万里牛の牛みそ汁 これこそ伊万里を代表する新メニューではないでしょうか?
新とは言えない? そうですよね。 発売から約○年 初めは牛肉のみそ汁?と変な取り合わせなんていう声もありましたが
よく考えれば、肉じゃがも豚肉だったり、牛肉だったりもするよね。 そんなこんなで昨年KBCテレビ るり色の砂時計にて紹介もされました。
おうちでごはんを盛り上げるためにご家庭でも是非このメニューを作ってみてはいかがでしょうか?
◎ 材料 4人分
伊万里牛肉のこまぎれ 300g ごぼう 小1本 にんじん 小1本 大根 5センチ程度
油揚げ 2枚 冷凍サトイモ 12個 西岡の合わせみそ 適量 長ネギ 適量
小ねぎ 少々 いりこだし 4カップ
◎作り方
長ネギは小口切り、ごぼうは斜めうす切り、にんじん、だいこんはイチョウ切り、油揚げは油抜きしてたんざく切りにする。
鍋に水4カップを入れていりこだしをとる。牛肉と野菜を油で炒め、だしを入れて沸騰させ、煮る。
油揚げと冷凍サトイモを入れ、煮る。具が煮えたら、火を止め、合わせみそを漉して出来上がり。
小ねぎを散らす。

お料理はFucoさんでした。

2009年05月20日 Posted by醤油屋women at 11:05 │Comments(2) │合わせみそレシピ
この記事へのコメント
はじめまして!Aslanと申します。
牛みそ汁☆すっごくおいしそうです~(T-T)食べたい…
以前、とあるお宅でフリーズドライのお味噌汁いただきました。
それもまた感動でした。
伊万里って、探せば探すほど宝物がありますね!
牛みそ汁☆すっごくおいしそうです~(T-T)食べたい…
以前、とあるお宅でフリーズドライのお味噌汁いただきました。
それもまた感動でした。
伊万里って、探せば探すほど宝物がありますね!
Posted by Aslan at 2009年05月20日 14:25
Aslan様
コメントありがとうございました。 そうです、伊万里は食の宝庫です。
ぜひおいでくださいね。
コメントありがとうございました。 そうです、伊万里は食の宝庫です。
ぜひおいでくださいね。
Posted by 醤油屋women
at 2009年05月20日 20:40
