西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

あさりのたきこみご飯レシピ

いま、鷹島が熱い、5月16日、17日は伊万里、松浦どっちもうまか祭in鷹ら島が開催されます。

当店も出張販売をいたしますので、どうぞ長崎、唐津、福岡の皆様ご来店をおまちしております。


きょうはあさりとたけのこの炊き込みごはんです。


あさりのたきこみご飯レシピ 


◎ 材料  4人分
あさり  100g (水煮でもよい ) たけのこ 100g  わかめ 適量  お米 2合

A こんぶ茶  小1  西岡の淡口醤油  大1  あればレモン汁 少々(あさりのにおい消し)

◎ 作り方

たけのこは細切りで西岡の白だし少々と砂糖少々と水大3で下味をつける。 
わかめは水にもどしておく。
あさりは殻つきの場合は酒50ccで酒蒸しをして、殻からはずし、汁と分ける。
米2合を洗い、アサリの汁、、に炊飯器のメモリまで水を入れ普通に炊く。(水煮のあさりの場合は水煮の汁とに酒50cc加える)
ご飯が炊き上がるとすぐに、たけのことあさりとわかめを入れて、混ぜ合わせる。


伊万里、松浦どっちもうまか祭in鷹島についての記事









同じカテゴリー(うすくち醤油レシピ)の記事画像
野菜ののっぺい汁
茶碗蒸しレシピ
じゃことごぼうのひなまつりごはん
かに玉丼
山菜栗おこわレシピ
キャベツと塩鮭のあんかけレシピ
同じカテゴリー(うすくち醤油レシピ)の記事
 野菜ののっぺい汁 (2011-02-07 12:10)
 茶碗蒸しレシピ (2010-03-31 11:07)
 じゃことごぼうのひなまつりごはん (2010-02-19 10:00)
 かに玉丼 (2009-06-10 11:00)
 山菜栗おこわレシピ (2008-09-17 11:00)
 キャベツと塩鮭のあんかけレシピ (2008-06-11 12:30)

2009年05月13日 Posted by醤油屋women at 11:05 │Comments(0)うすくち醤油レシピ

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。