西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

じゃことごぼうのひなまつりごはん

今日から21日まで伊万里郷大庄屋のひな祭り in 前田家住宅が始まりました。詳しくはこちら

昨年に引き続き、当店のおひなさまも展示しております。

また、今回は出張販売もしておりますので、どうぞ皆様のご来場をおまちしております。

今日は、おひなさまにちなんで、ひし形のごはんにしてみましたよ。

じゃことごぼうのひなまつりごはん

器は畑萬陶苑

材料  

 ごぼう  1本  にんじん  半分    米3合   ちりめんじゃこ   50g

 卵   2個   桜でんぶ  少々    いくら    さやえんどう

  A 昆布   5センチ位    酒  大1     西岡のうすくち醤油  大2

作り方

 米は洗って、炊飯器にと昆布を入れて水を3メモリまで入れて30分浸けて置く。

 ちりめんじゃことせん切りにんじんとササガキごぼうを米の上にのせて炊き上げる。
 
 薄焼きたまごをやいておく。 炊き上がったごはんはよくまぜて、押し寿司の型で押す。

 ひし形にカットして玉子をちらし、いくらとさやえんどうをのせる。

restaurantお料理はfucoさんでした。


今年のお雛様は昨年とはまた一味違った趣がありますよ。

ぜひご覧になってくださいね。


じゃことごぼうのひなまつりごはん西岡家のお雛様



ここからは前田家準備中の様子
じゃことごぼうのひなまつりごはん 先日のNBCラジオ取材に緊張のねこの時間さん


じゃことごぼうのひなまつりごはん前田家にSKIPPY



同じカテゴリー(うすくち醤油レシピ)の記事画像
野菜ののっぺい汁
茶碗蒸しレシピ
かに玉丼
あさりのたきこみご飯レシピ
山菜栗おこわレシピ
キャベツと塩鮭のあんかけレシピ
同じカテゴリー(うすくち醤油レシピ)の記事
 野菜ののっぺい汁 (2011-02-07 12:10)
 茶碗蒸しレシピ (2010-03-31 11:07)
 かに玉丼 (2009-06-10 11:00)
 あさりのたきこみご飯レシピ (2009-05-13 11:05)
 山菜栗おこわレシピ (2008-09-17 11:00)
 キャベツと塩鮭のあんかけレシピ (2008-06-11 12:30)

2010年02月19日 Posted by醤油屋women at 10:00 │Comments(0)うすくち醤油レシピ

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。