伊万里牛肉じゃがコロッケレシピ
GW後半はよいお天気に恵まれ、どこも人でにぎわったようですね。
大川内山では伊万里牛黒米巻ずしが大好評だったようです。
巻寿司の中の伊万里牛はなんと当店の どんぶりだし醤油で味付けしてあったのです。
また、黒米の酢めしには当店の すし酢が
このレシピ、続けていてよかった~。ブロガ-さんのありがたさを感じました。
イベントの成功、おめでとうございます。
ところで、きょうは伊万里牛つながりで、伊万里牛肉じゃがコロッケです。
◎ 材料 4人分
じゃがいも 600g たまねぎ 2個 伊万里牛切り落とし 150g
にんじん 1本 水 2カップ どんぶりだし醤油 60cc
コロッケの衣 小麦粉 卵 パン粉 油 各適量
◎ 作り方
じゃがいも、にんじん、たまねぎは大きめに乱切りする。牛肉はやや小さめに切っておく。
肉と野菜を油で軽くいため、分量の水とどんぶりだし醤油で煮立て、材料を煮る。
煮えたら、汁を除き、じゃがいも、にんじんをつぶす。
つぶした材料をまるめて、コロッケの衣を順番につけて、揚げる。
付け合せの野菜を盛り付けて出来上がり。
じゃがいもがたっくさんあって、少しの伊万里牛の切り落としがあるとき、まず肉じゃがを
作ってみてください。
そして、次の日まで、あまった時に材料をつぶしてコロッケに。
最高のコロッケになりますよ。
お料理はFucoさんでした。