西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

豆腐と野菜のあんかけ丼レシピ

野菜やきのこたっぷりの中華風どんぶりを紹介します。



豆腐と野菜のあんかけ丼レシピ

① 材料(分量) 2~3人分
小松菜かチンゲン菜 1、2株 にんじん1本 たまねぎ1個 たけのこ小1個 豆腐半丁
生しいたけ2枚 赤ピ-マン1個 ねぎ少々
とりがらス-プ大さじ1 水500cc 西岡のうすくち醤油 大さじ1 水溶き片栗粉大さじ1 ごま油 少々

② 作り方 
にんじん、たけのこ、赤ピ-マンは千切り、たまねぎは5mm位の串形に、小松菜は3センチくらいに切る。豆腐はヘ-パ-タオル
に包み、電子レンジ3分で水切りして、さいの目に切っておく。

水500ccを沸騰させ、とりがらス-プ大さじ1を溶かし、西岡のうすくち醤油大さじ1を加える。その中ににんじん、たけのこを入れ、残りの野菜も入れ、よく煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。豆腐を入れ、弱火にして2~3分煮る。仕上げにごま油少々を入れる。
ごはんにかけて、どんぶりにして、ねぎ少々をかける。

icon28野菜のだしととりがらス-プであっさりしたどんぶりに仕上がっています。ちょっとメタボが気になるお父さんにはこんな夕食はいかがですか?

担当はFukoさんでした。
 




同じカテゴリー(うすくち醤油レシピ)の記事画像
野菜ののっぺい汁
茶碗蒸しレシピ
じゃことごぼうのひなまつりごはん
かに玉丼
あさりのたきこみご飯レシピ
山菜栗おこわレシピ
同じカテゴリー(うすくち醤油レシピ)の記事
 野菜ののっぺい汁 (2011-02-07 12:10)
 茶碗蒸しレシピ (2010-03-31 11:07)
 じゃことごぼうのひなまつりごはん (2010-02-19 10:00)
 かに玉丼 (2009-06-10 11:00)
 あさりのたきこみご飯レシピ (2009-05-13 11:05)
 山菜栗おこわレシピ (2008-09-17 11:00)

2007年10月18日 Posted by醤油屋women at 20:53 │Comments(0)うすくち醤油レシピ

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。