かますのかき揚げレシピ
最近、ス-パ-でちょっとお安くなっているお魚。かますを使ったお料理を紹介します。

① 材料(分量)4人分
かます3尾 たまねぎ中1/2 にんじん中1/2 ピ-マン1個 オオバ20枚
☆衣 小麦粉1カップ 冷水1カップ 卵1個
★西岡のうすくち醤油 大さじ1 西岡の酒みりん 小さじ1
揚げ油 適量 下粉用小麦粉 適宜
② 作り方
かますは3枚におろし、2センチ幅に切り、★に約15分漬け込む。たまねぎ、にんじん、ピ-マン、オオバは千切りにする。
かます以外の材料をボ-ルの中であわせてから、水分をよくとるために下粉をふって、よく混ぜ合わせる。
かますも汁気をきり、下粉をふる。 全部の材料を4等分にする。次に☆の衣をつくる。
1回分の材料に衣を少量加え、全体にからめ、油で揚げる。
かき揚げは下粉をふっておくと上手にまとまるんですよね。そのままで召し上がっても西岡のつゆを3倍にうすめてあったかいつゆでいただいても美味しいですよね。 かぼちゃなんか入れても彩りがきれいでいいかも。
担当はShiiさんでした。
かます3尾 たまねぎ中1/2 にんじん中1/2 ピ-マン1個 オオバ20枚
☆衣 小麦粉1カップ 冷水1カップ 卵1個
★西岡のうすくち醤油 大さじ1 西岡の酒みりん 小さじ1
揚げ油 適量 下粉用小麦粉 適宜
② 作り方
かますは3枚におろし、2センチ幅に切り、★に約15分漬け込む。たまねぎ、にんじん、ピ-マン、オオバは千切りにする。
かます以外の材料をボ-ルの中であわせてから、水分をよくとるために下粉をふって、よく混ぜ合わせる。
かますも汁気をきり、下粉をふる。 全部の材料を4等分にする。次に☆の衣をつくる。
1回分の材料に衣を少量加え、全体にからめ、油で揚げる。


担当はShiiさんでした。