西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

栗じゃこごはんレシピ

ようやく食欲の秋本番となって参りました。ス-パ-で格安の国産むきくりを見つけたので、栗じゃこごはんをしてみました。icon01



① 材料(分量) 3、4人分
米3合 むきくり 適量 ちりめんじゃこ 適量 切り出し昆布 6センチ程
西岡のうすくち醤油 大さじ2 西岡の酒みりん 大さじ1 酒大さじ1
のり こねぎ

② 作り方
沸騰した湯にちりめんじゃことむきくりを入れて、軽くゆでる。次に洗った米を炊飯器に入れ軽くゆでた栗とちりめんじゃこ、切り出し昆布を入れて、分量の調味料を入れて、3合のメモリまて゜水を入れる。このときご飯がやわらかめがよい方は水を少し多めにしたらいいです。

栗じゃこごはんレシピ

これで普通に炊いたら出来上がりです。こねぎ、のりをのせるとまた美味しいですよ。icon28

 春は栗のかわりにむきピースでもよく作ってます。
 うす口醤油のまろやかな風味が昆布だしとじゃこの塩味と栗の甘味にマッチしてます。

担当は Araでした。




同じカテゴリー(うすくち醤油レシピ)の記事画像
野菜ののっぺい汁
茶碗蒸しレシピ
じゃことごぼうのひなまつりごはん
かに玉丼
あさりのたきこみご飯レシピ
山菜栗おこわレシピ
同じカテゴリー(うすくち醤油レシピ)の記事
 野菜ののっぺい汁 (2011-02-07 12:10)
 茶碗蒸しレシピ (2010-03-31 11:07)
 じゃことごぼうのひなまつりごはん (2010-02-19 10:00)
 かに玉丼 (2009-06-10 11:00)
 あさりのたきこみご飯レシピ (2009-05-13 11:05)
 山菜栗おこわレシピ (2008-09-17 11:00)

2007年10月07日 Posted by醤油屋women at 19:22 │Comments(0)うすくち醤油レシピ

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。