酢豚レシピ
黄砂に花粉に春一番、となんだか春を感じるようになりました。
先日、久々にブログ村へ参加しました。今回は伊万里の新しい自慢のスイ-ツ&カフェ、
アーマパスタで行われました。本格的エスプレッソがとてもおいしかったです。
スイーツの種類も増え、また次回もぜひやってほしいと思いました。
2月20日から22日まで、黒澤記念館サテライトスタジオにてケーキバイキングが行われます。
アーマパスタさんも含め伊万里市内のケーキ店のケーキが一度に味わえるチャンスですよ。
それから同時開催の伊万里郷大庄屋の前田家にてのひな祭りには当店のお雛様も展示されます。
どうぞ皆様のご来館をおまちしております。
お問い合わせ 0955-23-9898 大坪公民館
090-7580-5456 畑 島(ねこの時間)さん
ところできょうは簡単酢豚です。
① 材料 2人分
豚肉 200g たまねぎ中1/2 ピーマン 1個 赤ピーマン 1個
にんじん 半分 たけのこ 少々 片栗粉 適量 塩こしょう 少々
A酢豚のあん
砂糖 大1 水 90cc 西岡のどんぶりだし醤油 大3 南蛮漬けの素 大2
片栗粉 大1
② 作り方
豚肉を一口大に切り、塩コショウをしてしばらくおく。ナイロン袋に片栗粉を適量入れて
豚肉にまぶす。各野菜を一口大にきっておく。
豚肉をフライパンで焼いて(揚げても良い)別の皿に取り出す。
各野菜を炒める。 調味料Aをあわせてよくかき混ぜておく。
野菜に火が通ってきたら、豚肉を入れ、Aの調味料をかき混ぜながら流しいれて
すばやく具にからめる。
和風の酢豚です。 簡単に作るために各野菜や肉は揚げずに炒めました。
調味料も西岡の簡単調味料を合わせるだけでおいしい酢豚ができますよ。
2009年02月13日 Posted by醤油屋women at 14:00 │Comments(2) │どんぶりだし醤油レシピ
