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粕汁レシピ

先週末の伊万里地方の雪はほんとすごかったですね。あっという間に辺りは銀世界になって

近所中は雪だるまだらけでした。

こんな時はあったかい具沢山の粕汁でもたべてみませんか? ほっかほかですよ。icon06



粕汁レシピ 

① 材料 4人分
甘塩鮭切り身  3切れ  西岡の合わせみそ 大1 酒粕 1枚 こんにゃく半分

生しいたけ 2枚  大根またはカブ  4個 小松菜 1株  冷凍さといも 中8個

おろししょうが 少々 にんじん 1本  煮干のだし 4カップ 酒 大1 砂糖少々

長ネギ 1本


② 鮭は1口大に切って鮭少々ふっておく。こんにゃくはスプーンでちぎる。

  かぶ(大根)、にんじんは乱切り。小松菜はザク切り。しいたけは四つ切り。

  長ネギはぶつ切り。

  鍋に煮干のだし4カップと酒大1を入れ冷凍サトイモを入れる。 

  ひと煮たちしたら、鮭を入れる。 長ネギと小松菜の茎、しいたけを入れる。

  酒粕はちぎって、水大2と一緒に電子レンジで温めて、だし汁でドロドロになるまで

  といておく。
 
  具が柔らかく煮えたら、小松菜の葉を入れてひと煮たちして酒粕を加え

  合わせみそを
溶いて、  おろししょうがを加える。砂糖を少々入れて味をととのえる。


 icon28粕汁ってあまり食べたことがなかったのですが、以外にも甘くておいしいです。icon22
   
   鮭を煮すぎると硬くなるので気をつけてくださいね。

  お料理はFucoさんでした。




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2009年01月28日 Posted by醤油屋women at 11:16 │Comments(0)合わせみそレシピ

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