かつおの竜田揚げレシピ
毎年のことですが、伊万里のおくんちトンテントンが終わると、カ-ペットを冬モードにしてこたつの準備をするんです。
今日はまさにそんな日曜日、寒くなりました。 今年は紅葉が早いとか。楽しみですね。
今日はかつおの竜田揚げです。
①材料 4人分
かつお 1/2尾 西岡のどんぶりだし醤油 大3 水 大3 砂糖 少々 おろししょうが 1片 片栗粉 適量 小麦粉 適量
キャベツ ミニトマト
② 作り方
かつおは下ごしらえをして、1口大に切る。 ポリ袋にどんぶりだし醤油と水を分量(お好みで砂糖少々)、おろししょうがを入れ、かつおを入れてよく漬け込み4時間ほどおいておく。
別のポリ袋に片栗粉、小麦粉を適量ずつ入れて漬け込んでいたかつおを入れよく振ってまぶす。
油でからりと揚げて出来上がり。 せん切りキャベツとミニトマトを添える。
お料理はshiiさんでした。


西岡のどんぶりだし醤油を使うととってもおいしくスピ-ディーに作れます。
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