ゴ-ヤーの佃煮
最近は家庭菜園でゴ-ヤーを作っている方が増えましたよね。
ゴ-ヤってかなり好き嫌いがあると思うのですが、このお料理でちょっとごまかしてみて、りっぱな一品になりますよ。
① 材料
ゴ-ヤー(にがうり)500g 西岡のうまくち寿醤油 50cc うすくち醤油 25cc 黒砂糖 100g
きざら 50g 酢 50cc 白ゴマ 50g かつおぶし 2袋 さくらえびなど
② 作り方
ゴ-ヤーは縦に割り、たねを取り除き、1.5センチくらいに半月に切って、下ゆでしておく。
調味料をすべて鍋に入れて、ゴ-ヤーを入れて汁気がなくなるまで、コトコトと煮る。
仕上げに白ゴマ、かつおぶし、さくらえびを入れる。
お料理はToshiさんでした。

甘辛い味付けに後味に軽くゴ-ヤー独特の苦味が・・・
これはおつまみにもいいかも。菜園にゴ-ヤーがいっぱいなってる方いかがですか?