西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

黒米ナシゴレンレシピ

先日22日のカブトガニの産卵と日食をみる会には約50名の方が集まって楽しい観測会となりました。


カブトガニの産卵の様子をこんなに間近にみられるのは伊万里の多々良海岸だけとのこと。この日だけで約15つがいのカブトガニがやってきました。また部分日食の観測も雲がかかってはいたものの天体望遠鏡を使っての投影も見ることが出来、とてもすてきでした。

25日には伊万里湾カブトガニの館がオープンしました。 お天気のいい日はカブトガニが産卵にやってきてますので、近くを通る際には立ち寄ってみてくださいね。




黒米ナシゴレンレシピ



ところで、今日は黒米のナシゴレンです。





 黒米ナシゴレンレシピ

◎材料  4人分

鶏もも肉  200g  玉ねぎ  中1個   干しえび  大1  インゲン  5本  えび 8尾  卵  2個

黒米ごはん  500g  ねぎ  少々   サニーレタス  4枚  トマト  きゅうり  えびせんべい


A 寿うまくち醤油  小1  豆板醤か (チリソース) 小1/2  おろしにんにく  小1/2 ケチャップ  大3


◎ 作り方

鶏肉は1口大に切り、たまねぎは荒みじん切り、干しえびは湯で戻してきざむ。

卵2個をほぐして半熟に炒める。いんげんはゆでて切っておく。

フライパンで各材料を炒め、A調味料を入れる。いんげんと黒米ごはんを加えて炒め、塩コショウで味を調える。

半熟卵も加え、混ぜる。 えびは別に油でいためて、ごはんにのせる。

お皿に付け合せ野菜と盛り付ける。 えびせんべいを添える。



お料理はFucoさんでした。

icon28黒米のピリ辛チキンライスという感じ。ごはんのむらさき色がインドネシア風がより増しますね。




同じカテゴリー(寿うまくち醤油レシピ)の記事画像
お煮しめレシピ
新玉ねぎのオーブン焼きレシピ
さといも汁レシピ
大根漬けレシピ第2弾
黒豆レシピ
ぶり大根レシピ
同じカテゴリー(寿うまくち醤油レシピ)の記事
 お煮しめレシピ (2011-01-15 11:30)
 新玉ねぎのオーブン焼きレシピ (2010-05-05 11:00)
 さといも汁レシピ (2010-01-13 10:59)
 大根漬けレシピ第2弾 (2010-01-06 09:00)
 黒豆レシピ (2009-12-23 09:00)
 ぶり大根レシピ (2009-02-25 11:44)

2009年07月26日 Posted by醤油屋women at 11:00 │Comments(0)寿うまくち醤油レシピ

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。