西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

さといも汁レシピ

朝、目覚めると雪が積もってました。icon04 いつもはなかなか目覚めない小1娘も

雪つもってるよというと、飛び起きました。 忘れ物をしたので、途中まで送ってきましたが

雪道を歩くなんて、ひさしぶりで、滑らないようにあるくのがとても大変でした。

しかし寒いです。

今日はあったかい常備野菜で作る汁物です。

さといも汁レシピ

材料  

里芋  400g    こんにゃく   小1枚    ごぼう   1/4本   牛肉切り落とし  300g

にんじん   1本   きのこ類  しめじ、まいたけなど   ねぎ  適宜   お好みで一味 少々

   寿うまくち醤油  60cc   砂糖    大3    酒   大1   
    あごだし      1パック


作り方 

里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。ぬめりをとるために酢水でゆがく。
こんにゃくはスプーンでちぎって塩でもんで、水洗いする。
牛肉は食べやすく切る。ごぼうはささがきにしておく。
きのこは石づきをとってさいておく。
鍋にあごだしカップ4に里芋、こんにゃくを入れて沸騰させる。
あくをとりながら20分煮る。
牛肉、ごぼうを入れ、調味料Aを入れて煮立て、きのこを入れ味を整える 。
5センチ位に切ったねぎをのせてお好みで一味を振り、出来上がり。


icon28雪でお買い物にもいけないなんて方、家庭にあるものであったかいお汁はいかがですか?


お料理はFucoさんでした。










同じカテゴリー(寿うまくち醤油レシピ)の記事画像
お煮しめレシピ
新玉ねぎのオーブン焼きレシピ
大根漬けレシピ第2弾
黒豆レシピ
黒米ナシゴレンレシピ
ぶり大根レシピ
同じカテゴリー(寿うまくち醤油レシピ)の記事
 お煮しめレシピ (2011-01-15 11:30)
 新玉ねぎのオーブン焼きレシピ (2010-05-05 11:00)
 大根漬けレシピ第2弾 (2010-01-06 09:00)
 黒豆レシピ (2009-12-23 09:00)
 黒米ナシゴレンレシピ (2009-07-26 11:00)
 ぶり大根レシピ (2009-02-25 11:44)

2010年01月13日 Posted by醤油屋women at 10:59 │Comments(0)寿うまくち醤油レシピ

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。