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黒豆レシピ

今年もあとわずかとなりました。

年末はいつも慌しく、おせち料理はまともにつくれませんので、いつもできあいの黒豆を

食している私なのですが、今年こそは挑戦したいと思います。

黒豆レシピ

材料     

     黒豆        300g   
 
つけ汁  水       6カップ   重曹       小1/2      塩   小1
     砂糖       1 1/2カップ  うまくち寿醤油   大1

作り方 
     鍋につけ汁を合わせ煮溶かし、冷ます。
     よく洗った黒豆(鉄くぎを入れると黒色がきれいです)をつけ汁につけ、一晩おく。
     つけておいた鍋を強火にかけ、沸騰させる。弱火にしてアクをとる。
     オーブンシートを丸く切って、落し蓋にして、5~6時間煮る。
     煮る時間がないときは途中で火を止めてもよい。
     そのときは再度弱火で煮て、豆がつぶしてみて、つぶれたら火を止める。
     

icon28黒豆はしわになったりでむずかしいですよね。 
しわにならないためには、煮上がったら、さめるまでオーブンシートをとらないことです。
早めに煮て、冷凍保存も可能です。
  

今年最後のマックスバリュー伊万里駅前店の出張販売は明日24日です。
皆様のご来店をお待ちしています。
御歳暮、御年賀、お年玉のご用意は御済みですか?西岡のギフトオンラインショップで好評受付中です。


 




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2009年12月23日 Posted by醤油屋women at 09:00 │Comments(3)寿うまくち醤油レシピ

この記事へのコメント
我が家も毎年煮ます
ただし、赤豆・・・・・・
きっと鍋の中で飛び跳ねてるのかなー
お店のより柔らかく、甘くないですよ
Posted by MegMeg at 2009年12月23日 10:34
どんぶりだし醬油で煮たら凄く美味しいかったです。
少なめから入れてみました。
お勧めですよ。
Posted by みーママ at 2009年12月23日 16:19
Meg様

赤豆ですか、うちのメンバーはうずら豆でたくそうですよ。

みーママ様

どんぶりだし醤油を使われたんですね。ありがとうございます。

今年は大ブレイクして、製造が間に合わないくらいです。
Posted by 醤油屋women醤油屋women at 2009年12月24日 12:55
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