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ぶた肉のドッカン巻

もうすぐ夏休み、小学生をお持ちのお母様がた、「もううらめしか~(伊万里弁)」ってよく聞きますがface03

きっと毎日1日3食の飯炊きがたいへんなことをおっしゃってるのではなかろうか。

いえいえ、こんなことよ。という方教えてくださ~いicon10

また、毎日お疲れ様です。 きょうは豚肉を使ったよくあるお料理。



ぶた肉のドッカン巻

器は今岳窯

①材料 豚肉薄切り 400g さやいんげん 100g ごぼう 中1本
にんじん 中1本 サラダ油 小2 ごま油 少々 コ-ン ほうれんそう 1束

A 酒 大1 どんぶりだし醤油 大2 

②作り方
さやいんげんはスジとりして、ごぼう、にんじんは5センチ位に切って、茹でておく。
広げた豚肉に、野菜をのせて、巻きつける。
フライパンに油を熱し、肉の巻き終わりを下ににして、中火で焼く。
目安は肉がきれいにはがれるまで。裏返して同じように焼く。
フライパンの油を少し拭き取り、調味料Aを入れフライパンをゆすりながら煮絡める。
付け合せにほうれんそう、コ-ンのソテ-を盛り付ける。


お料理担当はFucoさんでした。




icon28今岳窯様の器を使いましたが、豚肉の切り口をよく見せたかったので、向きが逆になっています。
ご了承くださいませ。

また、先日、陶芸体験にAra娘と一緒に行って来ました。icon22

お皿作りというより、粘土遊びでしたが、焼き上がりが楽しみです。また、切りたての竹のそうめん流し体験に水遊びまで、お世話になりました。
夏休み前のとても楽しい1日となりましたよ。

今岳窯のみなさま、お疲れ様でした。ご好意を感謝いたします。





ぶた肉のドッカン巻




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2008年07月15日 Posted by醤油屋women at 11:00 │Comments(0)どんぶりだし醤油レシピ

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