大村寿司レシピ
きのうの桜すばらしかったですね。伊万里、大川内山の春の窯元市ではたくさんの
お客様にご来店いただき誠にありがとうございました。この場をお借りしてお礼
申し上げます。
今日は、当社公式サイトトップペ-ジの写真レシピ第4弾 大村すしです。
① 材料
干ししいたけ 4枚 ごぼう 中1本 にんじん 半分 鶏肉 100g かまぼこ 半分
桃色でんぶ 青しそ 2,3枚 卵 5個 米 4カップ
(合せ酢 ) 酢 1 1/2カップ 砂糖 大5 みりん 1/2 カップ 塩 小さじ1/2
② 作り方
米は少し固めに炊く。卵5個はうすやきにして、錦糸玉子にする。
鶏肉は粗めの大きいみじん切り、ごぼうはささがき、にんじんは千切り、しいたけはたっぷりの
水でもどして、みじん切りより大きめのせん切り。
水かだし3カップに野菜、肉、しいたけを入れ、砂糖、醤油で約20分煮る。
ごはんに合せ酢を振り入れて、少し蒸らす。
寿司飯をバット、またはもろぶたに2センチの厚さに広げる。少し上から押しておく。
その上に具をのせ、、また押しておく。
次にいちょう切りして少し酢をしておいた、かまぼこをきれいに振る。
桃色でんぶ、せん切りにした青しそを次々に振りいれて、最後に錦糸玉子をきれいにしきつめ
上からしっかり押す。

30分くらいおいてから、5センチ角に切り、皿に盛って出来上がり。
お料理担当はFukoさんでした。

寿司飯には当店のすし酢を、また具を煮る時にどんぶりだし醤油をお使いになると
もっと簡単にできますよ。
是非お試ししてみては?
2008年04月07日 Posted by醤油屋women at 15:00 │Comments(4) │すし酢レシピ
この記事へのコメント
うわぁ・・・美味しそう~~!
こぼれんばかりの錦糸卵、指先でつまんで 摘み食いしたいです~。我が家でお寿司作るときも、錦糸卵の・・・そうね、三分の一くらいは、私の摘み食いで消えちゃいます(笑)
こぼれんばかりの錦糸卵、指先でつまんで 摘み食いしたいです~。我が家でお寿司作るときも、錦糸卵の・・・そうね、三分の一くらいは、私の摘み食いで消えちゃいます(笑)
Posted by chil-chil
at 2008年04月07日 15:50

chil-chil様
コメントありがとうございます。錦糸玉子って作る時はとってもめんどうで時間がかかるのですが、食べるとあっという間ですよね。
コメントありがとうございます。錦糸玉子って作る時はとってもめんどうで時間がかかるのですが、食べるとあっという間ですよね。
Posted by 醤油屋women
at 2008年04月07日 20:09

醤油屋womenさん はじめまして。
「大村すし」って 、大村市の郷土料理なんですね。
私は出身が関東のため、このような地元のお料理の作り方は全くわからないので、早速このレシピで、挑戦してみたいと思います。
これからも、楽しみに読ませていただきます。
「大村すし」って 、大村市の郷土料理なんですね。
私は出身が関東のため、このような地元のお料理の作り方は全くわからないので、早速このレシピで、挑戦してみたいと思います。
これからも、楽しみに読ませていただきます。
Posted by 黒澤サテスタスタッフ at 2008年04月08日 09:37
黒澤サテスタスタッフ様
こちらこそはじめまして。 またいつもお世話になっております。
関東のご出身でしたら、伊万里の味はとても甘く感じられることでしょう。
早く慣れて是非当店のお醤油をお試しくださいね。
こちらこそはじめまして。 またいつもお世話になっております。
関東のご出身でしたら、伊万里の味はとても甘く感じられることでしょう。
早く慣れて是非当店のお醤油をお試しくださいね。
Posted by 醤油屋women
at 2008年04月08日 13:05
