ひなまつりのふくさ寿司レシピ
いよいよ今日から伊万里郷大庄屋前田家のひな祭りが開催されました。22日までです。
私、醤油屋womenも午前中お手伝いに駆けつけています。どうぞ皆様もこの機会に伊万里へ
おいでくださいね。かわいいお雛様や昭和初期のお雛様などかなりの見ごたえです。
みなさんよく保存されていましたよね。
見た後はお待ちかねのケーキバイキングへ黒澤サテライトスタジオへいきましょうね。
このレシピでもときどき使用している窯元さんのお皿(名品ばかり)を使ってのバイキングですって。
すごいですね。
ところできょうはひな祭りにちなんで、ふくさ寿司です。
器は畑萬様
①材料 4人分
米 2合 西岡のすし酢 70cc 砂糖 大1
えび 中4尾 菜の花 4本 鮭フレーク 1/2ビン みつば 10本程度
きゅうり 1本 ガリ 少々
卵 6個 塩少々 砂糖少々 水溶き片栗粉 大1/2
② 作り方
きゅうりはサラダ切りにして、塩でもんで水あらいし、かたく絞っておく。
菜の花とえびとみつばは塩茹でしておく。
ガリはみじん切りにしておく。
卵はほぐして、ストレーナーで漉して、塩、砂糖と水溶き片栗粉を分量混ぜる。
22センチ程度の丸フライパンに強火でよくかき混ぜた卵液をうすく流し、表面が固まったらすぐ火を消してうすやき玉子を8枚焼く。
ご飯が炊き上がったらボールに分量うつし、砂糖を加えたすし酢を加えてすばやくまぜこむ。
サケフレークときゅうりとガリを加えよく混ぜる。
すし飯を俵型ににぎり、うすやき玉子できれいに包む。えびを真ん中にのせ、みつばできれいに結ぶ。
菜の花をのせ、みつばで結ぶ。各1個ずつお皿に盛り付ける。
お料理はFucoさんでした。
女の子のお節句は華やかでいいですね。 ぜひひな祭りはおすしでお祝いしましょう。

2009年02月20日 Posted by醤油屋women at 10:00 │Comments(4) │すし酢レシピ
お雛様にふくさ寿司~いいですね!
卵焼きの薄皮が上手~さすが
卵に調味料に水溶き片栗粉ですね
挑戦してみます~
今日から伊万里の町の中は楽しそうですね。
わが社の器をお使い頂き~感激~!
おなかすいたー。
この露草の器もいいですねー。

器がいいと料理が引き立ちますよね。
今日は前田家には観光バスも入ってなかなかの盛況ぶりでした。
ぜひのぞいてみてくださいね。
