おからみそのホットケ-キレシピ
寒い冬の休日は子供と一緒に手づくりお菓子も楽しいですよね。
今日はおからを使った和風ホットケ-キを紹介します。
① 材料 約4枚
ホットケ-キミックス 200g 牛乳 180cc 卵 1個 おから100cc
西岡の合わせみそ 大さじ1 砂糖少々 はちみつ少々
② 作り方
おからはフライパンでから煎りする。みそはすりばちですっておく。
卵と牛乳を混ぜておく。 材料を全部よく混ぜ合わせてフライパンで焼く。
はちみつや生クリ-ムでトッピングしてできあがり。

今日はおからを使った和風ホットケ-キを紹介します。

① 材料 約4枚
ホットケ-キミックス 200g 牛乳 180cc 卵 1個 おから100cc
西岡の合わせみそ 大さじ1 砂糖少々 はちみつ少々
② 作り方
おからはフライパンでから煎りする。みそはすりばちですっておく。
卵と牛乳を混ぜておく。 材料を全部よく混ぜ合わせてフライパンで焼く。
はちみつや生クリ-ムでトッピングしてできあがり。

また、おみそが入って少し和風っぽいので、あんこをはさんで、どらやき風にしても
いいかも。
手づくり担当はShiiさんでした。
2008年02月15日 Posted by醤油屋women at 20:59 │Comments(2) │合わせみそレシピ
この記事へのコメント
この度、地元熊本で【NPO法人 行司】を立ち上げました、塘居(トモイ)と申します。
相撲宗家 吉田司家の史実を基に、大変微力では有りますが郷土熊本の発展に少しでも寄与していきたい・・・そう想い、日々活動しています。
ただ今、こちらのサイトを拝見させて頂き、大変興味深く読ませていただいています。
これからも、更新を楽しみにしています。
まずは、ご挨拶まで・・・・・
http://tomoiteruya.otemo-yan.net/
相撲宗家 吉田司家の史実を基に、大変微力では有りますが郷土熊本の発展に少しでも寄与していきたい・・・そう想い、日々活動しています。
ただ今、こちらのサイトを拝見させて頂き、大変興味深く読ませていただいています。
これからも、更新を楽しみにしています。
まずは、ご挨拶まで・・・・・
http://tomoiteruya.otemo-yan.net/
Posted by NPO法人 行司 at 2008年02月18日 01:49
NPO法人 行司様
コメントありがとうございます。
当店の女性スタッフの思いつきのレシピなので素人っぽい
のですが、これからもがんばります。
是非伊万里へもお出かけくださいね。
コメントありがとうございます。
当店の女性スタッフの思いつきのレシピなので素人っぽい
のですが、これからもがんばります。
是非伊万里へもお出かけくださいね。
Posted by 醤油屋women
at 2008年02月18日 08:30
