肉豆腐レシピ
またまた寒くなりました。先日娘を夕方、小児科に連れて行ったところ、なんと1時間待ちとのこと。
待合室には熱さまシ-トを貼った赤ら顔の子がいっぱいでした。うちは咳がでるのと口内炎だけだったので、また出直すことにしました。
月曜日は小児科は商売繁盛、なんて言ったら先生、怒りますよね。
インフルエンザもちらほら流行っているようで、気をつけたいものです。でもなんかゾクゾクしてきましたぁ。
ところで風邪をひかない栄養たっぷりのめにゅ-です。

器は虎仙窯様です。

焼き豆腐 1パツク 牛肉200g たまねぎ 中2個 生姜1片
生しいたけ 1パック 糸こんにやく (きんぴら用)1袋
春菊 半束 西岡のどんぶりだし醤油 100cc 水 50cc 砂糖少々 みりん大さじ2
②作り方
生姜は線切り、生しいたけ4等分に切り、たまねぎはくし型に切る。
豆腐は3センチ位の正方形に切り分け、春菊、こんにゃくは軽く下茹でする。
鍋にどんぶりだし醤油と水を合わせ、煮立ったらしょうがを入れて、牛肉を
入れ、肉の色が変わったら、別の器に取り出す。
次にその他の材料を入れて煮込み、火が通ったら肉と春菊を入れ、ひと煮たちしたら
味を見てお皿に取り分ける。

生卵に入れるとすきやき風になりますよね。
お料理はFukoさんでした。