豚汁レシピ
この西岡醤油レシピダイアリ-は始めてから3ケ月となりました。
お正月のお雑煮をアップしたところ、多数アクセスしていただき新年早々とても
うれしかったです。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。コメントの方もできたら
お願いしますね。
ところで今日は豚汁です。
①材料 分量 5人分
豚肉 100g ごぼう 1/2本 大根1/4 にんじん 1/2 厚揚げ半丁
たまねぎ1/2 お好みで こんにゃく さといも さつまいも こねぎ等
だし汁 800cc 西岡の合わせみそ 約大さじ4から5
②作り方
豚肉と厚揚げとこんにゃくは一口大に切って、ごぼうはななめ切り、またはたんざく切り、にんじん、大根はいちょう切り
たまねぎは薄切りにする。
材料を豚肉から炒め、火の通りにくいものを炒める。だし汁を注ぎ、材料を煮る。
煮えたら、火を止め、みそを溶き入れる。
ごぼうやさといもは下茹でをした方がはやくできますよね。当店自慢の豚汁は
麦こうじ、合わせこうじ、米こうじみそをすべて使います。お料理の用途に合わせて
おみそを使い分けるとお料理の幅も広がるのではないでしょうか?
お料理担当はKaoさんでした。