魚フライサラダとカブトガニの館情報
新学期が始まりほっとしたところですね。朝晩は涼しく過ごしやすくなりました。
そろそろ秋の味覚が楽しみですね。
◎材料 4人分
魚の三枚おろし 4匹 小麦粉 大2 溶き卵 1個 生パン粉 100g
れんこん 150g さつま芋 150g ベビーリーフ 1袋 塩こしょう 少々
A 南蛮漬けの素 大3 寿醤油 大1 ごま油 大1
◎ 作り方
魚を3枚おろしにして、フライにする。
さつまいも、れんこんを輪切りにして素揚げして塩コショウする。
ボールにAを入れ、ベビーリーフとフライを混ぜて出来上がり。
さっぱりした南蛮漬けの素で作るドレッシングです。いろんなものにかけてみてください。
それからこの場をお借りして伊万里カブトガニの館の情報です。
7月に伊万里の多々良海岸に産卵にやってきたカブトガニの卵が館にてこんなに成長しています。
回転卵といってたまごのなかでくるくるカブトガニの赤ちゃんが回っています。
あと1週間から10日でかえるそうです。今なら見れますよ。
また、下の写真はカブトガニの脱皮の様子です。8月31日の午後9時ごろ約8時間をかけて
脱皮しました。 なかなか見れないので、今回初めてビデオに収めることが出来ました。
