けんちん汁レシピ
急に寒くなって、ようやくお正月を迎えるんだなって感じるようになりました。
家に帰ると温かい汁物がいちばんですよね。今日は当店特製、淡口醤油を使って作るやさしい味のけんちん汁です。
シンプルな材料で簡単につくれますよ。
家に帰ると温かい汁物がいちばんですよね。今日は当店特製、淡口醤油を使って作るやさしい味のけんちん汁です。
シンプルな材料で簡単につくれますよ。

①材料 分量 (4人分)
大根 350g にんじん 150g 鶏ひき肉 130g 豆腐 半丁 ねぎ少々
西岡の淡口醤油 大さじ3 油大さじ1 水 300cc
②作り方
大根、にんじんを細切りにしておく。 鍋に油を入れ、豆腐をつぶしながらよく炒める。
鶏ひき肉、大根、にんじんを入れていため、水、淡口醤油を入れて煮る。
大根の甘味と鶏肉のだしがとてもあっていて、とても美味しいですよ。私にとってはおふくろの味ですね。
是非娘にも伝授したいレシピです。
お料理担当は作右衛門母でした。
2007年12月06日 Posted by醤油屋women at 00:04 │Comments(2) │うすくち醤油レシピ
この記事へのコメント
先日はコメント有難うございました。
けんちん汁、うまかごたですね。
西岡醤油さんの伊万里牛みそ汁、方々で「うまか」との評判を聞いております。
灯台下暗し、伊万里におりながら私はまだ食べたことがございません。
今度、お店の前を通るときに、買いに行きます。
けんちん汁、うまかごたですね。
西岡醤油さんの伊万里牛みそ汁、方々で「うまか」との評判を聞いております。
灯台下暗し、伊万里におりながら私はまだ食べたことがございません。
今度、お店の前を通るときに、買いに行きます。
Posted by タニシゲ
at 2007年12月06日 00:27

タニシゲ様
そうそう、伊万里牛のみそ汁はうまかですよ。御歳暮の詰め合わせもたくさん用意してますよ。どうぞ店へも足を運んでくださいね。よろしくお願いいたします。
そうそう、伊万里牛のみそ汁はうまかですよ。御歳暮の詰め合わせもたくさん用意してますよ。どうぞ店へも足を運んでくださいね。よろしくお願いいたします。
Posted by 醤油屋women
at 2007年12月06日 14:27
