西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

けんちん汁レシピ

急に寒くなって、ようやくお正月を迎えるんだなって感じるようになりました。

家に帰ると温かい汁物がいちばんですよね。今日は当店特製、淡口醤油を使って作るやさしい味のけんちん汁です。
シンプルな材料で簡単につくれますよ。



けんちん汁レシピ

①材料 分量 (4人分)
大根 350g にんじん 150g 鶏ひき肉 130g 豆腐 半丁 ねぎ少々
西岡の淡口醤油 大さじ3 油大さじ1 水 300cc

②作り方
大根、にんじんを細切りにしておく。 鍋に油を入れ、豆腐をつぶしながらよく炒める。
鶏ひき肉、大根、にんじんを入れていため、水、淡口醤油を入れて煮る。

icon28大根の甘味と鶏肉のだしがとてもあっていて、とても美味しいですよ。私にとってはおふくろの味ですね。face02
是非娘にも伝授したいレシピです。


お料理担当は作右衛門母でした。








 




同じカテゴリー(うすくち醤油レシピ)の記事画像
野菜ののっぺい汁
茶碗蒸しレシピ
じゃことごぼうのひなまつりごはん
かに玉丼
あさりのたきこみご飯レシピ
山菜栗おこわレシピ
同じカテゴリー(うすくち醤油レシピ)の記事
 野菜ののっぺい汁 (2011-02-07 12:10)
 茶碗蒸しレシピ (2010-03-31 11:07)
 じゃことごぼうのひなまつりごはん (2010-02-19 10:00)
 かに玉丼 (2009-06-10 11:00)
 あさりのたきこみご飯レシピ (2009-05-13 11:05)
 山菜栗おこわレシピ (2008-09-17 11:00)

2007年12月06日 Posted by醤油屋women at 00:04 │Comments(2)うすくち醤油レシピ

この記事へのコメント
先日はコメント有難うございました。
けんちん汁、うまかごたですね。
西岡醤油さんの伊万里牛みそ汁、方々で「うまか」との評判を聞いております。
灯台下暗し、伊万里におりながら私はまだ食べたことがございません。
今度、お店の前を通るときに、買いに行きます。
Posted by タニシゲタニシゲ at 2007年12月06日 00:27
タニシゲ様
そうそう、伊万里牛のみそ汁はうまかですよ。御歳暮の詰め合わせもたくさん用意してますよ。どうぞ店へも足を運んでくださいね。よろしくお願いいたします。
Posted by 醤油屋women醤油屋women at 2007年12月06日 14:27
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。