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Posted by さがファンブログ事務局 at

きのこの炊き込みごはんレシピ

伊万里大川内山の藩窯秋祭りでの出張販売にご来店の皆様、誠にありがとうございました。

わたしも来年の干支うさき゜の器をゲットしてきました。またレシピにて紹介いたしますね。

今年はきのこが豊富だそうですね。

今日は、きのこたっぷりの炊き込みごはんです。



器は今岳窯


材料  2人分

エリンギ  1本
しいたけ  2枚
まいたけ  1/2パック
しめじ   1/2パック
油あげ   1枚
米     2合

調味料

  白だし  200cc        B   調味料  大5
   みりん  200cc            水        400cc
   酒     50cc 
   砂糖   小3
   干し海老 10g
   
作り方

    鍋に調味料を入れて煮立て、小火で1分ほどして冷ましておく。
    きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    米は洗ってザルにあげておく。
    油揚げをみじん切りにする。
    炊飯器に米と調味料を入れ混ぜる。干し海老も少し入れる。
    米の上にきのこをのせて普通に炊く。
    ゆでた三つ葉を盛り付ける。
    
flair調味料は冷蔵庫にとっておいて、煮物やあえものにつかってもいいですね。


  お料理はFucoさんでした。  


  


2010年11月10日 Posted by 醤油屋women at 12:10Comments(0)白だしレシピ