西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

きのこの炊き込みごはんレシピ

伊万里大川内山の藩窯秋祭りでの出張販売にご来店の皆様、誠にありがとうございました。

わたしも来年の干支うさき゜の器をゲットしてきました。またレシピにて紹介いたしますね。

今年はきのこが豊富だそうですね。

今日は、きのこたっぷりの炊き込みごはんです。

きのこの炊き込みごはんレシピ

器は今岳窯


材料  2人分

エリンギ  1本
しいたけ  2枚
まいたけ  1/2パック
しめじ   1/2パック
油あげ   1枚
米     2合

調味料

  白だし  200cc        B   調味料  大5
   みりん  200cc            水        400cc
   酒     50cc 
   砂糖   小3
   干し海老 10g
   
作り方

    鍋に調味料を入れて煮立て、小火で1分ほどして冷ましておく。
    きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    米は洗ってザルにあげておく。
    油揚げをみじん切りにする。
    炊飯器に米と調味料を入れ混ぜる。干し海老も少し入れる。
    米の上にきのこをのせて普通に炊く。
    ゆでた三つ葉を盛り付ける。
    
flair調味料は冷蔵庫にとっておいて、煮物やあえものにつかってもいいですね。


  お料理はFucoさんでした。  





同じカテゴリー(白だしレシピ)の記事画像
おでんレシピ
はんぺんしゅうまいレシピ
さといも団子のあんかけレシピ
かぼちゃのあんかけレシピ
同じカテゴリー(白だしレシピ)の記事
 おでんレシピ (2010-12-01 22:10)
 はんぺんしゅうまいレシピ (2009-06-24 11:00)
 さといも団子のあんかけレシピ (2009-04-15 15:00)
 かぼちゃのあんかけレシピ (2007-12-02 16:33)

2010年11月10日 Posted by醤油屋women at 12:10 │Comments(0)白だしレシピ

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。