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Posted by さがファンブログ事務局 at

しょうがのみそ漬け2010

残暑お見舞い申し上げます。

夏野菜が旬の今日この頃、そろそろ味噌漬けのシーズンですね。


材料  

  きゅうり               2本          にんじん  1本
  なす                2本           ごぼう   1本
  しょうが丸みの大きい物    200g       大根    1/2本
  きざら砂糖          500g~1kg     塩 適量

  タル           4kg用        重し ペツトボトルに水を入れて使ってもよい

麦こうじみそ           2kg

下ごしらえ 
  しょうがは皮をこさいで水から約20分煮る。
  にんじんとごぼうは皮をむいて竹串が通るくらいに煮る。 
  なすはへたを残して皮をむく。塩をこすりつけて、軽くおもしをして
  1日おいて水分を出す。
  きゅうりは塩を多めにして、1日から2日くらいおいて、水分をだす。 


  みそは袋にはいったままきざらとよく混ぜておく。
  きゅうりとなすは水分をよくしぼってから、味噌の中に漬ける。
  みそ床と野菜をサンドイッチ状に漬ける。
  きゅうりは水分が出やすいので上の方に漬けた方がよいです。
  ふたをして虫がこないように紙をかぶせ、紐でとじる。  
  にんじん、ごぼう、しょうがは3週間、きゅうり、なすは1ケ月半位経ったら食べれますよ。
  みそをしっかり洗いおとし、塩分が強かったら水にひたしてから食べます。
  味噌床は2回程使えます。
  2回目は肉や魚の味噌漬けをしてもいいですね。また残った味噌床はサバの味噌煮や
  味噌汁に使ってもいいですよ。 


flair当店には低価格の漬け物専用味噌(5kg単位にて販売)
がございますが少量の味噌漬けをつくるなら麦こうじみそ2kgをおすすめいたします。


  


2010年08月25日 Posted by 醤油屋women at 12:00Comments(3)麦こうじみそレシピ