スポンサーサイト
冷やし五島うどん
お盆が近くなりました。
夏のちょっとしたおもてなしにいかがですか。

器は当店に伝わる明治の蓋物
材料
五島うどん 2束 鶏むね肉 2枚 干ししたけ 4枚
きゅうり 2本 赤たまねぎ 少々 たまご 4個
西岡のつゆ
作り方
五島うどんはゆでておく。 鶏肉は酒大3、砂糖大1、おろししょうがで
10分程もみ込み、電子レンジで3分かけ、様子をみてまた2分かけて
冷めたら、細く裂く。
つゆは一人100ccの目安で鶏のだしも入れて2倍にうすめて冷やしておく。
きゅうりは細切り、、熱湯にさっとくぐらせ、水にとる。
干ししいたけは戻し、水100cc,どんぶりだし醤油で10分煮つめて、細切り。
たまごは薄焼きにして細切りにしておく。
器にうどんを盛り、つゆをひたひたに入れる。
鶏肉、玉子、しいたけ、きゅうり、スライスたまねぎをのせる。
細いけど、そうめんよりは
太い五島うどん。冷製にしてもとてもおいしいですよね。液体ゆず胡椒ゆずぴーをかけても
おいしいかも。
お料理はfukoさんでした。
夏のちょっとしたおもてなしにいかがですか。

器は当店に伝わる明治の蓋物
材料
五島うどん 2束 鶏むね肉 2枚 干ししたけ 4枚
きゅうり 2本 赤たまねぎ 少々 たまご 4個
西岡のつゆ
作り方
五島うどんはゆでておく。 鶏肉は酒大3、砂糖大1、おろししょうがで
10分程もみ込み、電子レンジで3分かけ、様子をみてまた2分かけて
冷めたら、細く裂く。
つゆは一人100ccの目安で鶏のだしも入れて2倍にうすめて冷やしておく。
きゅうりは細切り、、熱湯にさっとくぐらせ、水にとる。
干ししいたけは戻し、水100cc,どんぶりだし醤油で10分煮つめて、細切り。
たまごは薄焼きにして細切りにしておく。
器にうどんを盛り、つゆをひたひたに入れる。
鶏肉、玉子、しいたけ、きゅうり、スライスたまねぎをのせる。

太い五島うどん。冷製にしてもとてもおいしいですよね。液体ゆず胡椒ゆずぴーをかけても
おいしいかも。
お料理はfukoさんでした。