ぶりのみそ焼きとれんこんの南蛮漬け
節分にちなんで、恵方巻にたくさんのアクセスをいただき誠にありがとうございます。
皆様に幸運が舞い込みますように
ぶりのみそ焼き
① 材料 4人分
ぶり切り身 4切れ
A 塩 少々 酒 大さじ3 砂糖 大2 西岡の米こうじみそ 150g
みりん 大4
② 作り方
ぶりの切り身に塩少々振って、10分くらいおく。
水分が出たらペ-パ-タオルでふく。
バットにAの調味料を合わせたものを半分しき、ぶりを4枚のせまた、ガーゼをのせ
冷蔵庫で1日おく。
フライパンにオーブンシートをしき中火で両面をじっくり焼く。
すぐ食べる場合はガーゼではなく、キッチンタオルでもよいです。みそがくっつくので。
また、ナイロン袋ですれば、冷凍保管okです。
れんこんの南蛮漬け
① 材料 4人分
れんこん 1節 たまねぎ 半分 にんじん 5センチ カニかまぼこ 少々
A 西岡の南蛮漬けの素 1カップ みりん 少々 西岡のうすくち醤油 少々
しょうがの線切り 1片 赤とうがらし 少々(お好みで)
② 作り方
れんこんは皮をむき、うすく半月切りで、水にさらして、水切りしておく。
たまねぎはうす切り、にんじんは線切り、しょうがもうすい線切り。
れんこんは素揚げまたは油でいためておく。
Aの調味料を合わせて各材料を漬ける。
最後にれんこんを温かい内に漬けて味をなじませる。
お料理はFucoさんでした。
ただ今、旬のぶりとれんこんを使った家庭料理ですね。
れんこんの酢の物は魚料理の付け合せにはよく合います。
以外と簡単なんですが、調味料の合わせ方でおいしさが違うんですよね。
九州ならではのちょっとあま~い味です。特に南蛮漬けの素を使うと超簡単に酢の物ができます。
どうぞお試しくださいね。
皆様に幸運が舞い込みますように


ぶりのみそ焼き
① 材料 4人分
ぶり切り身 4切れ
A 塩 少々 酒 大さじ3 砂糖 大2 西岡の米こうじみそ 150g
みりん 大4
② 作り方
ぶりの切り身に塩少々振って、10分くらいおく。
水分が出たらペ-パ-タオルでふく。
バットにAの調味料を合わせたものを半分しき、ぶりを4枚のせまた、ガーゼをのせ
冷蔵庫で1日おく。
フライパンにオーブンシートをしき中火で両面をじっくり焼く。

また、ナイロン袋ですれば、冷凍保管okです。
れんこんの南蛮漬け
① 材料 4人分
れんこん 1節 たまねぎ 半分 にんじん 5センチ カニかまぼこ 少々
A 西岡の南蛮漬けの素 1カップ みりん 少々 西岡のうすくち醤油 少々
しょうがの線切り 1片 赤とうがらし 少々(お好みで)
② 作り方
れんこんは皮をむき、うすく半月切りで、水にさらして、水切りしておく。
たまねぎはうす切り、にんじんは線切り、しょうがもうすい線切り。
れんこんは素揚げまたは油でいためておく。
Aの調味料を合わせて各材料を漬ける。
最後にれんこんを温かい内に漬けて味をなじませる。
お料理はFucoさんでした。

れんこんの酢の物は魚料理の付け合せにはよく合います。
以外と簡単なんですが、調味料の合わせ方でおいしさが違うんですよね。
九州ならではのちょっとあま~い味です。特に南蛮漬けの素を使うと超簡単に酢の物ができます。
どうぞお試しくださいね。