和風ハンバーグレシピ
先日のブログ交流会は 炭火焼肉 匠さんでありまして、ほんとにおいしいひとときでした。
匠さんは当店のお客様で、大変お世話になっています。ぜひまたおじゃましたいですね。
今日は和風ソースのハンバーグの紹介です。
①材料 4人分
牛豚ひき肉 400g たまねぎ 中1個 付け合せ ほうれん草 コ-ン パプリカ
ハンバ-グのタネ
卵 1個 パン粉 1/2カップ 牛乳 50cc 豆腐 1/4 あわせみそ 大1 塩こしょう 少々
ソース
しめじ1パック パプリカ ウスターソース 大2 つゆ 大2 酒 大2 砂糖 大1 おろし大根1カップ
② 作り方
たまねぎはみじん切りにして、フライパンで炒めてさましておく。
ボールにひき肉を入れ、タネの各材料を入れてよくこねる。
成形して、焼いたときにくずれないようによく空気をぬく。真ん中にくぼみをつける。
フライパンで肉を両面しっかり火を通す。
ソース作り
フライパンでしめじを炒め、各調味料を入れて下ろし大根も加え煮詰める。
お皿に盛り付けて出来上がり。
お料理はFucoさんでした。
タネにお豆腐を入れるとハンバーグが柔らかくできますよ。また、タネにみそを加えると
とても香ばしくなります。それからウスターソースに和風つゆと下ろし大根なんてちょっと変
かと思いきや、以外にもおいしかったですよ。
匠さんは当店のお客様で、大変お世話になっています。ぜひまたおじゃましたいですね。
今日は和風ソースのハンバーグの紹介です。

①材料 4人分
牛豚ひき肉 400g たまねぎ 中1個 付け合せ ほうれん草 コ-ン パプリカ
ハンバ-グのタネ
卵 1個 パン粉 1/2カップ 牛乳 50cc 豆腐 1/4 あわせみそ 大1 塩こしょう 少々
ソース
しめじ1パック パプリカ ウスターソース 大2 つゆ 大2 酒 大2 砂糖 大1 おろし大根1カップ
② 作り方
たまねぎはみじん切りにして、フライパンで炒めてさましておく。
ボールにひき肉を入れ、タネの各材料を入れてよくこねる。
成形して、焼いたときにくずれないようによく空気をぬく。真ん中にくぼみをつける。
フライパンで肉を両面しっかり火を通す。
ソース作り
フライパンでしめじを炒め、各調味料を入れて下ろし大根も加え煮詰める。
お皿に盛り付けて出来上がり。
お料理はFucoさんでした。

とても香ばしくなります。それからウスターソースに和風つゆと下ろし大根なんてちょっと変

かと思いきや、以外にもおいしかったですよ。