西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

蒸し大豆と豆腐のサラダ

先日、T・S・S(日本伝統音楽を守る会)の10周年あじさいコンサートに行ってきました。

毎年図書館のAVホールにてこじんまりとされていたあじさいコンサートでしたが、今回は

10周年ということで、筝、尺八、民謡、三味線、笛、地唄舞と邦楽の多方面からのゲスト

とコラボされて、すばらしい演奏会でした。やはり男性の十七弦や尺八の演奏は力強く、音

に無限の響きがあり、現代曲は邦楽で奏でるエキゾチックさを感じました。

伝統を守りつつ、新しいことに挑戦する、これからもTSSの活動に期待したいです。

蒸し大豆と豆腐のサラダ

器は星の谷窯

材料  

煮大豆 100g  もめん豆腐 1丁  青しそ  8枚

わさび 小1  塩  小1/2  ごま油  大1 1/2

つゆ  大1  みょうが 少々

作り方

木綿豆腐は小さめの一口大に切る。ざるにのせて軽く水を切る。

青しそは細切り、みょうがはうすい輪切りにして水にさらす。

ボールに塩、わさび、ごま油、つゆを分量混ぜ合わせてから

豆腐とあえる。青しそとみょうがをあえる。

smileつゆではなく、さしみ甘口を使ってもよいですよ。

お中元ギフト、初盆返礼品の受付をしております。

どうぞお気軽にお電話くださいませ。電話0955-22-2038



同じカテゴリー(つゆを使ったレシピ)の記事画像
とうふハンバーグきのこソース
天かすおにぎりレシピ
冷やし五島うどん
春野菜のかき揚げレシピ
夏野菜カレーレシピ
そうめんサラダとカブトガニの産卵と日食を見る会のお知らせ
同じカテゴリー(つゆを使ったレシピ)の記事
 とうふハンバーグきのこソース (2011-03-11 12:10)
 天かすおにぎりレシピ (2011-03-04 12:10)
 冷やし五島うどん (2010-08-11 12:00)
 春野菜のかき揚げレシピ (2010-04-07 09:00)
 夏野菜カレーレシピ (2009-08-23 10:00)
 そうめんサラダとカブトガニの産卵と日食を見る会のお知らせ (2009-07-15 11:00)

2010年07月07日 Posted by醤油屋women at 11:30 │Comments(0)つゆを使ったレシピ

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。