西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

かぼちゃのあんかけレシピ

とうとう師走、当店は日頃の感謝を込めまして、Aコ-プいまり店様にて豚汁を無料で振舞いました。
約300食をわずか約1時間にて終了いたしました。きて下さった方、またお買い上げいただいたお客様、誠にありがとうございました。

今日はかぼちゃの野菜あんかけを紹介します。


かぼちゃのあんかけレシピ
器は虎仙窯様です。

①材料 分量 2~3人分
かぼちゃ1/3 冷凍ミックスベジタブル 適量 西岡の白だし 大さじ1 水適量  片栗粉小さじ1 

②作り方

かぼちゃを約3cm角位の大きさに切る。鍋にかぼちゃを入れ、水をひたひた位に入れ煮る。
少し柔らかくなったところで(お好みで砂糖大さじ1程加え、)大さじ1の白だしを入れ、煮る。
煮汁を別の鍋にとり、火にかけその中にミックスベジタブルをいれ、柔らかくなったところに、小さじ1
の水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら器にのせたかぼちゃの上からかける。

icon28あんにかぼちゃの旨みの出た煮汁を使用するととても美味しいですよ。
冬至にはかぼちゃを食べましょうね。

お料理担当は作右衛門母でした。


同じカテゴリー(白だしレシピ)の記事画像
おでんレシピ
きのこの炊き込みごはんレシピ
はんぺんしゅうまいレシピ
さといも団子のあんかけレシピ
同じカテゴリー(白だしレシピ)の記事
 おでんレシピ (2010-12-01 22:10)
 きのこの炊き込みごはんレシピ (2010-11-10 12:10)
 はんぺんしゅうまいレシピ (2009-06-24 11:00)
 さといも団子のあんかけレシピ (2009-04-15 15:00)

2007年12月02日 Posted by醤油屋women at 16:33 │Comments(0)白だしレシピ

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。