ロ-ストポ-クレシピ
今日のぽかぽか陽気で桜の花が一気に開花するかな。
東山代町の明星桜、教法寺の桜、腰岳の桜など、待ち遠しいですね。
4月1日~6日に当店は恒例の大川内山の窯元市にて出張販売をいたします。
腰岳の桜見物がてら窯元市へもどうぞおいでください。
今日は公式サイトの写真レシピ第2弾 土鍋でロ-ストポ-クです。
① 材料
豚肩ロ-スのかたまり 500g 酒 200cc 西岡のつゆ 大2 塩コショウ 少々
セロリ 1本 たまねぎ 中1個 にんじん 1本 ブロッコリ- にんにく1片
②作り方
肩ロ-スの肉に塩コショウをして、20分くらいおく。
セロリはななめぎり、たまねぎは串切り、にんじんは5センチ位の輪切り。
フライパンに油を入れ、にんにく1片を入れ、肉を入れて全面に焼き目をつけて、取り出す。
野菜も炒める。

土鍋に炒めた野菜をしきつめて、その上に肉をのせる。酒200ccをふり、フタをして、弱火で
30分蒸し焼きする。 火を消し10分くらいそのままにしておく。
煮汁に大さじ2くらい西岡のつゆを入れて、味をみてみる。肉は1センチ厚さに切る。
皿にブロッコリーなど野菜と肉を盛り付け、汁をかける。
東山代町の明星桜、教法寺の桜、腰岳の桜など、待ち遠しいですね。

4月1日~6日に当店は恒例の大川内山の窯元市にて出張販売をいたします。
腰岳の桜見物がてら窯元市へもどうぞおいでください。
今日は公式サイトの写真レシピ第2弾 土鍋でロ-ストポ-クです。

① 材料
豚肩ロ-スのかたまり 500g 酒 200cc 西岡のつゆ 大2 塩コショウ 少々
セロリ 1本 たまねぎ 中1個 にんじん 1本 ブロッコリ- にんにく1片
②作り方
肩ロ-スの肉に塩コショウをして、20分くらいおく。
セロリはななめぎり、たまねぎは串切り、にんじんは5センチ位の輪切り。
フライパンに油を入れ、にんにく1片を入れ、肉を入れて全面に焼き目をつけて、取り出す。
野菜も炒める。

土鍋に炒めた野菜をしきつめて、その上に肉をのせる。酒200ccをふり、フタをして、弱火で
30分蒸し焼きする。 火を消し10分くらいそのままにしておく。
煮汁に大さじ2くらい西岡のつゆを入れて、味をみてみる。肉は1センチ厚さに切る。
皿にブロッコリーなど野菜と肉を盛り付け、汁をかける。

してみませんか?
肩ロ-スで作るととっても柔らかくおいしいですよ。