西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

和風ハヤシライスレシピ

毎日、ほんとに寒いですね。 
先日朝、主人が仕事に出掛けたと思ったら、帰ってきたので何事かと思ったら屋根の下に置いている車のフロントガラスが凍っているとのこと、急いで風呂の湯を洗面器に入れて、渡したことでした。
あぁface08早く暖かくならないかなぁ。

今日は和風ハヤシライスです。

和風ハヤシライスレシピ 

① 材料 分量 約4人分
たまねぎ 1個 牛肉 150g ピ-マン 2個 好みでパプリカ 1個
豆腐 1丁 西岡のつゆ 65cc 料理酒 大さじ2 水 240cc 
ケチャップ 大さじ2 とんかつソ-ス 小さじ1 水溶き片栗粉 少々

② 作り方
たまねぎはくし型切り、ピ-マンは千切り、豆腐は2センチ角位に切る。
鍋で牛肉、野菜を炒め、分量の調味料を加えて、煮る。
最後に豆腐を入れ、具に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。


icon28豆腐と残り野菜があれば、出来るので、とても簡単です。
にんじんを星型などに切って入れてあげると、ちょっとしたおもてなしにも
なりますよ。

お料理担当はAraでした。


同じカテゴリー(つゆを使ったレシピ)の記事画像
とうふハンバーグきのこソース
天かすおにぎりレシピ
冷やし五島うどん
蒸し大豆と豆腐のサラダ
春野菜のかき揚げレシピ
夏野菜カレーレシピ
同じカテゴリー(つゆを使ったレシピ)の記事
 とうふハンバーグきのこソース (2011-03-11 12:10)
 天かすおにぎりレシピ (2011-03-04 12:10)
 冷やし五島うどん (2010-08-11 12:00)
 蒸し大豆と豆腐のサラダ (2010-07-07 11:30)
 春野菜のかき揚げレシピ (2010-04-07 09:00)
 夏野菜カレーレシピ (2009-08-23 10:00)

2008年02月19日 Posted by醤油屋women at 11:40 │Comments(4)つゆを使ったレシピ

この記事へのコメント
へぇ、、ハヤシライスに豆腐ですか (・0・。) ほほーっ
今度、挑戦してみます。
ピーマンの食感も良さそうですね^^
Posted by ムラカムムラカム at 2008年02月19日 23:13
ムラカム様
コメントありがとうございます。
意外な取り合わせですよね。主人に「なんだこの酢豚みたいのは?」
と言われましたが、完食してました。
Posted by 醤油屋women醤油屋women at 2008年02月20日 11:41
見た感じはすき焼きをご飯にかけた感じですね
ためしてみようかなあ

今日 注文した「醤油」が届きました ありがとうございました
納品書に「いつもブログをご覧いただきありがとうございます」と
手書きのメッセージがありました
とてもうれしかったです「ありがとうございました」
Posted by まぁこ at 2008年02月20日 23:52
まぁこ様
コメントありがとうございます。
リンクもしていただいているので、こちらこそうれしかったです。
これからもよろしくお願いいたします。
Posted by 醤油屋women醤油屋women at 2008年02月21日 14:08
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。