スポンサーサイト
野菜ののっぺい汁
先週、家族みんなインフルエンザにかかってしまい思わぬお休みをもらったAraでした。
ものすごい頭痛がしますよ。でもタミフルのおかげでさっと元気になりました。
ところで久しぶりの更新です。

材料
さといも 干ししたけ 4枚
にんじん 戻し汁 3カップ
大根 あごだしパック 1パック
いんげん うすくち醤油 大2
こんにゃく みりん 大2
厚揚げ 水溶き片栗粉 大2
れんこん
花麩
作り方
干ししたけはぬるま湯で戻しておく。
各野菜は2センチ角切りにしておく。
しいたけの戻し汁とあごだしパックで出し汁をとる。
野菜を煮て、うすくち醤油とみりんを加え味を調える。
最後に水溶き片栗粉か葛粉でとろみをつける。
根菜を食べやすく切って
柔らかく煮た、どろりとした喉越しのやさしい汁ものです。
うすくち醤油としいたけの出しが効いておいしいですよ。
ものすごい頭痛がしますよ。でもタミフルのおかげでさっと元気になりました。
ところで久しぶりの更新です。

材料
さといも 干ししたけ 4枚
にんじん 戻し汁 3カップ
大根 あごだしパック 1パック
いんげん うすくち醤油 大2
こんにゃく みりん 大2
厚揚げ 水溶き片栗粉 大2
れんこん
花麩
作り方
干ししたけはぬるま湯で戻しておく。
各野菜は2センチ角切りにしておく。
しいたけの戻し汁とあごだしパックで出し汁をとる。
野菜を煮て、うすくち醤油とみりんを加え味を調える。
最後に水溶き片栗粉か葛粉でとろみをつける。

柔らかく煮た、どろりとした喉越しのやさしい汁ものです。
うすくち醤油としいたけの出しが効いておいしいですよ。