西岡醤油レシピダイアリー


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Posted by さがファンブログ事務局 at

カップ寿司

大寒が過ぎ、節分が近づいてきました。

昨年につづき恵方巻きレシピをと思いましたが、今年はあのミ○○○酢のCM

に魅せられて、わが社も作ってみました。



材料 

  鮭刺身  1cm角に切る。   いくら   適量    れんこん  うす切り
  玉子焼き  〃         きゅうり  スライス  バラフ   少々
  でんぶ  桃、緑        さけフレーク  など
  すし酢  大3          ご飯    2合

作り方
  炊きたてご飯にすし酢を加え、切るように混ぜる。
  れんこんはすし酢につけてレンジで2分する。
  お好きなカップにすし飯を盛って、お好みにデコレーションする。
  飾りに佐賀大学で開発のバラフを使ってみました。
  とってもすてきですよ。  


 flairのりやキャラ弁用ふりかけを使って
かわいいキャラを作ったりしてもいいですね。
 ひなまつりもこれで決まり。

 migiお知らせ

 1月26日~28日はAコープ伊万里店で出張販売を行います。
 1月27日はマックスバリュー伊万里店で出張販売を行います。

 皆様のご来店を心からお待ちしております。
        
  


2011年01月21日 Posted by 醤油屋women at 12:25Comments(0)すし酢レシピ

お煮しめレシピ

毎日、寒い日が続いていますね。

れんこんは花粉症にいいといううわさをきいています。おいしいお醤油でじっくり

煮込んだお煮しめはいかがですか?




材料  作りやすい分量

さといも    8個   だし汁   しいたけの戻し汁
れんこん   150g    水        4カップ
ほし椎茸    6枚   寿うまくち醤油   大2
こんにゃく   1枚   うすくち      大2
厚揚げ     1丁   みりん       大2
たけのこ    1個   塩         少々
にんじん    1本   砂糖        大3 
サヤインゲン  5本
結び昆布    5個

作り方

干ししいたけはぬるま湯で柔らかく戻す。
里芋は皮ごと4分ゆで、水につけてむく。
れんこん、ごぼうは皮を取り、酢水で2~3分茹でる。
湯をわかし、こんにゃくを5mmの厚さで切り、中央に
切り込みを入れ手綱形にしてゆで同じ湯で厚揚げを油抜きする。
にんじんは花型に型抜きして、塩と砂糖を入れ、サヤインゲンもさっと煮る。
昆布は酢水で煮る。
だし汁に材料を入れて砂糖を加えて、みりんを入れて15分煮る。
寿醤油、淡口醤油、塩で味を整え20分煮る。
火を消してしばらくおいて、煮しめる。
    
flairインフルエンザが流行っていますので
ご注意くださいね。
  


2011年01月15日 Posted by 醤油屋women at 11:30Comments(0)寿うまくち醤油レシピ

2011年のはじまりのおせち

あけましておめでとうございます。

12月はたくさんのお客様にご来店いただき、またネットショップにご来店

いただきまして誠にありがとうございました。

お蔭さまでブログ更新がすっかりおろそかになってしまいました。

今年も新しいレシピを考えながらぼちぼち更新していきたいと思います。

みなさんはどんなお正月でしたか?

今年はロイヤルチェスター様(メモリード)のおせち料理をご紹介いたします。



一の重


二の重

三の重


さまざまな縁起言葉がつけられた海山の幸が彩りよく詰めあわされたとても手の混んだ

全31品目のこころのこもったおせち料理でした。

和洋の食材を現代風にアレンジしてあったり、かずのこの味噌漬けだったりと。


これこそ日本の伝統を守りつつ新しいものを追及している芸術作品ですね。

当店は今年もみなさまのご健康を祈り、皆様の食卓を演出できたらと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。fuji

run 箱根駅伝の東海大往路4区を2位で通過した

平山竜成選手伊万里市大坪町出身 あっぱれでしたね。  


2011年01月07日 Posted by 醤油屋women at 11:00Comments(0)グルメ紹介